Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Германии закрыли прославлявший нацистов журнал

Немецкое издательство Bauer Media Group прекращает выпуск журнала Der Landser, сообщает Lenta.ru.

В качестве причины закрытия журнала в Bauer Media назвали то, что он не вписывается в издательскую концепцию дома. Однако. истинной причиной закрытия журнала эксперты называют частое появление на страницах Der Landser материало. прямо или косвенно прославляющих нацизм и искажающих историю Второй мировой войны.

Журнал Der Landser (рядовой. солдат) был основан  в 1957 году бывшим офицером люфтваффе Бертольдом Йохимом. На страница журнала публиковались воспоминания немецких солдат — участников второй мировой войны. Своей целью журнал ставил обеление образа немецкого солдата. Одновременно журнал публиковал статьи немецких ультраправых и неонацистских политиков, а также материалы, призванные обелить образ СС и поставить под сомнение многие решения Нюренбергского трибунала. Вполне естественно, что с момента своего создания и до сего дня журнал оставался чрезвычайно популярен в среде немецких неонацистов.

В течение года немецкий журнал неоднократно оказывался в центре скандалов. Так, в конце июля еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя потребовал от властей Германии закрыть журнал Der Landser. В центре, в частности, обратили внимание на июньский номер журнала, в котором солдаты СС были изображены общающимися с населением захваченной Греции. Изображение было снабжено подписью: «Эти греки так добродушны. Их гостеприимства не испортит даже наша победа». По мнению основателя и главы центра Визенталя раввина Марвина Хира, таким образом издание «уравнивает войска вермахта с американской, британской или канадской армией».

После жалобы центра Визенталя в Bauer Media Group провели внутренне расследование, которое показало, что журнал «ни восхваляет национал-социализм, ни преуменьшает преступления нацистов». В издательском доме также отметили, что власти Германии еще ни разу не находили нарушений в материалах журнала.

Также правозащитный центр попросил компании Amazon и Apple, продающие журнал в интернете, отказаться от его распространения. Интернет-магазины, однако, не отреагировали на эту просьбу.

В начале сентября в истории неонацистского журнала наступил поворот. Британский радиоканал Absolute Media купил дом Bauer Media Group. В связи с этим  в британский медиарегулятор Ofcom поступила просьба проверить канал Absolute Media на соответствие британским стандартам радиовещания, что, весьма вероятно, и привело к закрытию скандальнго журнала.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2878


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы