Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Члены украинской «Свободы» считают 9 мая днем поражения

В то время, когда практически во всех странах 9 мая отмечается как День Победы во Второй мировой войне, представители украинской ультранационалистической партии «Свобода» считают этот праздник днем поражения, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Как заявил заместитель главы Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохник: «Все страны так называемого Варшавского договора оказались в зависимости от Москвы. Понятно, что проиграли народы, нации, находившиеся к тому времени в Советском Союзе, так как та ужасная большевистская империя, которая совершала геноцид, еще на продолжительное время закрепила свое господство над этими нациями».
А. Мохник подчеркнул, что во Второй мировой войне победу одержали отнюдь не народы, сражавшиеся на стороне антигитлеровской коалиции, а тоталитарный сталинский режим, который, по его мнению, является таким же мировым злом, как и фашизм. А украинцы, воевавшие на стороне фашистских захватчиков, по словам политика, «попали в мясорубку между двумя империями, и трагедия украинцев состояла в том, что мы не имели собственного государства, которое могло бы заявить свою позицию».

Это мнение разделяет и украинский историк, советник главы «Свободы» Андрей Холявко. По его словам, «9 мая становится все больше инструментом продвижения определенных прокремлевских ценностей, становится средством, при помощи которого Кремль и те силы, которые ему служат, пытаются осуществлять идеологическую гегемонию не только в России, но и в сопредельных с Россией государствах», сообщает РИА «Новости». А. Холявко заявил, что, по его сведениям, 9 мая стало широко праздноваться лишь с 1965 года, когда, по его словам, «коммунистический режим потерпел серьезные идеологические поражения из-за десталинизации, из-за краха иллюзий построить коммунизм до 1980 года». Таким образом, через празднование Дня Победы на всей территории СССР коммунистический режим пытался добиться «идеологического укрепления» страны, заявляет историк.

Однако довольно странно, что историк Холявко никак не учел тот факт, что широкомасштабное празднование Дня Великой Победы на всесоюзном уровне стало возможным лишь во время экономической стабилизации в стране, которая пришлась как раз на середину 1960-х годов.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=334


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы