Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

СБУ возбудила уголовное дело по факту «голодомора»

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту «голодомора» на Украине в 1932–1933 годах, сообщает информагентство УНИАН.

Об этом заявил сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев. Уголовное дело было возбуждено 22 мая по факту обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Украины Григория Омельченко, Александра Чорноволенко, председателя Ассоциации исследователей «голодоморов» в Украине Левка Лукьяненко, председателя общества «Мемориал» им. В. Стуса Романа Круцика, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств гибели от голода людей на Украине в 1932–1933 годах.

В ходе проверки, проведенной СБУ совместно с Генпрокуратурой и Институтом национальной памяти, было установлено, что «после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого Украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу СССР». Сталинский режим, констатировали в СБУ, проводил политику насильственной коллективизации, в результате которой украинские крестьяне были лишены необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, а также ограничены в передвижении по территории СССР. По данным Службы безопасности, это привело к созданию в 1932–1933 годах для национальной группы – украинцев жизненных условий, рассчитанных на их полное физическое уничтожение. «Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей»,— подчеркнули в СБУ.

Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами Конвенции ООН от 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и от 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года.

Как подчеркнули в СБУ, во время расследования уголовного дела Служба безопасности будет руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом Украины «О голодоморе 1932–1933 годов в Украине», принятым в 2006 году.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=372


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы