Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Фельдман: Процесс по «голодомору» может превратиться в «дело врачей» по-украински

Вокруг возбужденного СБУ дела о «голодоморе» продолжают накаляться страсти. Крымские правозащитники считают, что СБУ следует признать преступной организацией, сообщает издание «Крымский аналитик».

В официальном сообщении «Региональной Правозащитной Группы «Полуостров Крым» отмечается, что дело о преступлениях 1930-х годов возбуждено по современному уголовному кодексу Украины, что противоречит нормам международного права. Неправомерными являются и отсылки к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которой на момент совершения преступлений также не существовало. Кроме того, среди 136 человек, которых Служба безопасности признала виновными в «голодоморе», оказалось много сотрудников ГПУ-КГБ – организации, правопреемницей которой является СБУ.

Глава Украинского еврейского комитета Александр Фельдман негативно отозвался об инициативе сотрудников СБУ, сообщает информагентство «Новый регион». Он указал на то, что по истечении долгого времени «преступниками» в деле о «голодоморе» можно назвать любое количество людей. Глава еврейского комитета подчеркнул, что составление списка виновных в «голодоморе» в первую очередь преследовало цель разжигания межнациональной розни: «Мы уже обращали внимание на тот факт, что список виновников «голодомора» составлен с попыткой разжигания межнациональной розни. В первой версии такого списка большинство фамилий были прибалтийскими и еврейскими, хотя сами указанные люди работали в основном на чисто «бумажных» и технических должностях. Там не было ни одного серьезного руководителя партийных и карательных органов».

Кроме того, А. Фельдман выразил опасение, что этот список может использоваться в политических целях: «Я не удивлюсь, если начнутся мелкие исторические фальсификации в деле о «голодоморе» и использование фамилий чиновников из партактива 30-х годов с целью травли их детей и внуков. Фамилии родственников нынешних политических конкурентов тоже могут быть притянуты к организации «голодомора». «Фактически, «процесс по голодомору» может превратиться в «дело врачей» по-украински»,— заключил А. Фельдман.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=386


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы