Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Опубликована статья, автор которой в начале Второй мировой войны обвинил Польшу

На сайте Министерства обороны РФ опубликована статья «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны», в которой вина за развязывание Второй мировой войны возлагается на Польшу.

Автор статьи, начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ, полковник, кандидат исторических наук С.Н. Ковалев отмечает, что «исторические факты следует рассматривать и оценивать только в контексте происходившего в конкретный период времени». За этим, однако, следуют поистине феерические открытия. «Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными»,— говорится в статье. Далее автор разъясняет, что большинство жителей Данцига составляли немцы, желавшие воссоединиться с исторической родиной. «Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии «польского коридора» при этом не покушались»,— объясняет С.Н. Ковалев. Однако Польша отказалась удовлетворить требования Германии, поэтому немецкая сторона была вынуждена аннулировать декларацию о дружбе и ненападении, пишет автор статьи.

В конце статьи С.Н. Ковалев утверждает, что «значительная доля ответственности за провал усилий по созданию коллективного противовеса фашистской агрессии лежит и на «малых» странах Европы». «Романтическая вера в справедливость и защиту со стороны западных демократий, заигрывание вместе с тем с гитлеровской Германией, антисоветская зашоренность (нередко с антирусскими элементами) превратили их на некоторое время в фишки на мировой политической доске, где они не могли повлиять на ход событий»,— «подводит итоги» С.Н. Ковалев.

Статья С.Н. Ковалева вызвала большой общественный резонанс в связи с недавним созданием при Президенте России Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Многие СМИ рассматривают статью С.Н. Ковалева как своеобразную «первую ласточку» новой российской исторической политики. «Борьба с фальсификацией истории «в ущерб интересам России», провозглашенная на самом высоком государственном уровне, приобретает гротескные очертания,— пишет газета «Время новостей».— Выходит, это и есть то, на чем Россия собирается строить свою soft power на зависть Западу».

При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется, что статья С.Н. Ковалева не имеет ни малейшего отношения к деятельности Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. «Начнем с того, что ставшая скандальной только сегодня статья Ковалева была впервые опубликована задолго до создания Комиссии,— объясняет директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.— Статья появилась практически год назад, в седьмом номере «Военно-исторического журнала» за 2008 год. Уровень научной состоятельности автора исчерпывающе характеризует тот факт, что посвященный обвинениям в адрес Польши фрагмент практически дословно переписан из полемической работы публициста Игоря Пыхалова причем без всяких ссылок на источник. Фактически мы имеем дело с плагиатом».

Плагиатом дело не исчерпывается: сотрудник Института военной истории выдал за свои мысли откровенную глупость. «Польша имела перед глазами пример Чехословакии,— поясняет Александр Дюков.— Понятно, что Гитлер не удовлетворился бы Данцигом, следующей его претензией к Польше стало бы требование вернуть «коридор». Нацистское руководство, правда, предлагало Варшаве в качестве компенсации за Данциг и «коридор» проект по совместному созданию марионеточной «Великой Украины» за счет СССР, однако польское руководство вполне обоснованно считало, что из этого проекта их в конце концов «выкурят». И в итоге Варшава фактически потеряет и Данциг, и «коридор», и независимость. Так что отказ выполнять требования Берлина был вполне логичен. То, что именно нацистская Германия была виновницей начала Второй мировой войны, сомневаться не приходится».

«Кстати говоря, в Госдуме сейчас находится на рассмотрении проект закона об уголовной ответственности за попытку пересмотра решений Нюрнбергского процесса,— напоминает директор фонда «Историческая память».— Насколько я понимаю, статья Ковалева как раз под этот закон и попадает».

«Тот факт, что сотрудник Института военной истории занимается плагиатом откровенной глупости, наглядно свидетельствует о серьезнейших проблемах, существующих в отечественной исторической науке, особенно в ее военно-ведомственной части,— подытоживает Александр Дюков.— Собственно говоря, именно эти проблемы и стали причиной создания Комиссии. Если бы существующие институты могли адекватно отвечать на фальсификации отечественной истории, президенту не пришлось бы создавать дополнительную координирующую структуру. Случай со статьей Ковалева — это пример того, с чем деятельность Комиссии должна покончить: с профанацией исторических исследований».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=400


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы