Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

МИД Польши: В Литве и Польше исторические события интерпретируют по-разному

Утверждение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что польские войска не оккупировали Вильнюс, дипломаты объясняют «разницей в интерпретации», сообщает портал DELFI.

Напомним, что ранее польский министр в эфире программы, посвященной высказываниям немецких кандидатов в Европарламент, заявил: «Литва считает, что в межвоенный период мы оккупировали Вильнюс, но мы так не считаем». Это высказывание вызвало недоумение и возмущение литовской стороны.

Слова Р. Сикорского прокомментировал его пресс-секретарь Петр Пашковский в интервью газете Vilniaus diena. Он сказал, что министр иностранных дел высказался в «широком смысле», имея в виду, что в разных странах исторические события трактуют по-разному. «Факт, что по некоторым вопросам страны придерживаются несколько разных интерпретаций, не значит, что страны не могут поддерживать дружеские отношения. Это происходит между многими современными европейскими странами, также между Литвой и Польшей, которые связывают общие интересы, старая дружба и стратегическое партнерство», – пояснил П. Пашковский.

Однако литовскую сторону такое пояснение не удовлетворило. Председатель комитета по международным делам Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что слышать такое высказывание от представителя польского народа то же самое, «что поляку слышать пояснения российских властей, что Катыни не было».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=434


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы