Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Украинские власти нашли нового героя

22 июня газета «Украина молодая» опубликовала статью, из которой следует, что войну против СССР, еще до ее официального объявления, начал украинец, сообщает информационное агентство «Новый регион».

Летчик «Люфтваффе», 30-летний обер-лейтенант Олийнык в 3:30 утра в ночь с 21 на 22 июня 1941 года завязал бой с советским самолетом И-16 в небе над Львовом и сбил русский истребитель, говорится в публикации. «Дальнейшая карьера пилота сложилась для Олийныка также удачно. На протяжении июня-июля 1941 года вылеты шли один за другим. В некоторые дни он сбивал по пять самолетов: 23 июня (на второй день начала войны) – четыре боевые машины типа СБ (бомбардировщики), 26 июня – пять ДБ-3 (в небе над Каневом), 8 июля – еще три ДБ-3 (над Шепетовкой). В конце июля 1941 года Олийныка наградили рыцарским крестом. На тот момент он уже имел 32 воздушные победы», – рассказывает «Украина молодая», редактором которой является друг нынешнего президента Украины Виктора Ющенко Михаил Дорошенко.

Отцом Олийныка был бывший житель Донбасса, еще до войны перебравшийся в Германию, поясняет газета. Успешная карьера фашистского летчика с украинской фамилией закончилась в 1944 году, при аварии нового самолета «Мессершмидт-163», который он испытывал. Олийнык получил серьезную травму позвоночника и больше не смог совершать полеты. Он скончался в возрасте 77 лет в октябре 1988 года.

Как поясняет газета, данный материал не является очередной попыткой переписывания истории. Эта статья призвана воссоздать «общую картину того, что происходило 70 лет назад». «Пилоты «Люфтваффе» – отдельная элитная каста в вооруженных силах Германии того времени. Вспомните, как к ним относились герои фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» – без особой ненависти, но с уважением», – утверждает «Украина молодая».

«Лихая судьба может любого забросить в другую страну и другую армию, особенно если речь идет про первую половину XX столетия – поделенные между разными государствами украинские этнические земли. Так, асами «Люфтваффе», кроме Олийныка, были еще люди с фамилиями Сушко, Пьянчук, Киевский и другие. Все они прошли выучки летчиков в Германии задолго до войны и априори не являются предателями, ведь никогда не присягали Советской стране, не служили в ее вооруженных силах», – подводит итог автор статьи.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=452


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы