Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В фонде «Историческая память» состоялся круглый стол, посвященный подписанию пакта Молотова-Риббентропа

В Москве, в фонде «Историческая память» прошел круглый стол на тему «Пакт Молотова-Риббентропа: между объектом исторических исследований и предметом политических спекуляций».

В ходе обсуждения были затронуты основные проблемы изучения этого документа и обстоятельств его подписания в контексте международной обстановки конца 1930-х годов, а также современные политические спекуляции вокруг подписания «пакта, ничтожного с момента подписания».

В дискуссии приняли участие президент фонда «Историческая память» Александр Дюков; политолог и дипломат Михаил Демурин; политолог, историк и журналист Владимир Симиндей; автор известного учебника «История России» историк Александр Филиппов; ученый секретарь отдела войн и геополитики ХХ века Института всеобщей истории РАН, ответственный секретарь Ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Никифоров; профессор, академик РАЕН Елена Малышева; член экспертного совета Национального исследовательского центра телевидения и радио Владимир Батуров; востоковед, историк и журналист Станислав Тарасов; исследователи «Фонда Н.А. Нарочницкой» Владимир Романов, Елена Рудая и Александр Музафаров; латвийский историк и кинодокументалист Игорь Гусев; редактор портала Ves.LV Сергей Малаховский и независимый журналист Алфред Крумин.

Открывая дискуссию, М.В. Демурин затронул проблему современных политических интерпретаций пакта Молотова-Риббентропа. Он подчеркнул, что с конца ХХ века документ широко используется разными странами в выступлениях против СССР, а впоследствии и против России. В Прибалтийских странах пакт Молотова-Риббентропа часто служит оправданием дискриминации нетитульных наций, а также ведет к реабилитации нацистских преступников. По мнению М.В. Демурина, для решения этой проблемы современной России необходимо сформировать четкую политическую точку зрения на историческое прошлое страны.

Игорь Гусев в своем выступлении обратил внимание на то, что внешнеполитический диалог России и стран Балтии по вопросу фальсификации исторических событий советского периода невозможен до тех пор, пока в Прибалтике СССР считают оккупантом. Именно такой подход позволяет властям Балтийских стран демонизировать Россию и исключает возможность научной дискуссии между историками. «Правда никому не нужна»,— с горечью констатировал И. Гусев.

Александр Филиппов затронул проблему изучения истории Второй мировой войны в школе на Украине, и Грузии и странах Прибалтики. Учащимся этих стран подписание пакта Молотова-Риббентропа преподносится как событие, давшее начало Второй мировой войне, что абсолютно не соответствует действительности. В российских учебниках не сформировано однозначное отношение к этому документу, что, безусловно, является серьезной ошибкой со стороны внутренней политики государства.

Александр Музафаров подчеркнул в своем выступлении, что подобные политические спекуляции со стороны европейских стран являются следствием несформированного однозначного отношения современной России к коммунистической идеологии.

Подводя итог встрече, М.В. Демурин подчеркнул, что в сложившейся внешнеполитической ситуации большую роль играет отсутствие консенсуса в отношении нашего государства к своей собственной истории. Участники круглого стола также неоднократно подчеркивали необходимость популяризации исторической науки в России во избежание в дальнейшем политических спекуляций как со стороны соседних стран, так и внутри государства.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=457


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы