Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Посольство Польши возмутил сюжет, показанный по российскому телевидению

МИД Польши направил в Москву официальное письмо протеста. Причиной послужил один из сюжетов программы «Вести недели» на телеканале «Россия», в котором Польша якобы обвиняется в начале Второй мировой войны сообщает Lenta.ru co ссылкой на газету «Коммерсант».

Недовольство посольства Польши в Москве вызвал сюжет Ильи Канавина «Пакт Молотова—Риббентропа: историческое расследование», который вышел 21 июня на канале «Вести», в канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны. В сюжете излагается такая версия начала Второй мировой войны: «Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план захвата Польши, а Варшава пыталась переиграть план, предложив Японии открыть второй фронт против Советов. У Польши были основания считать Гитлера союзником — договор 1934 года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь».

Польские дипломаты назвали этот документальный фильм «яркой попыткой фальсификации истории». По их мнению, авторы сюжета не только переврали причины заключения пакта Молотова—Риббентропа и его секретных протоколов, но и замолчали факт нарушения Советским Союзом 17 сентября 1939 года советско-польского договора о ненападении от 1932 года, «который Польша уважала и соблюдала».

Российский МИД выразил недоумение по поводу действий польской стороны: «Мнения, высказанные в телепрограммах, не должны становиться предметом рассмотрения официальных организаций. К каким временам нам предлагают вернуться? У нас свобода слова… Если бы мы всякий раз обращали внимание на то, что говорится в адрес России и истории СССР на государственных каналах Польши, был бы совсем другой разговор».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=458


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы