Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Состоялся видеомост Москва-Рига, посвященный проблемам нацменьшинств в странах Балтии

25 июня состоялся видеомост Москва-Рига, организованный Общественной палатой при Президенте РФ, сообщает независимый журналист Альфред Крумин. В центре внимания российских и латвийских экспертов была проблематика соблюдения в Латвии и Эстонии прав национальных меньшинств, всплески ксенофобии на фоне героизации прогитлеровских коллаборационистов, проблемы и перспективы отстаивания интересов русскоязычного населения Латвии и Эстонии на европейских площадках. В работе с латвийской стороны приняли участие евродепутат Татьяна Жданок, сопредседатели Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров и Иосиф Корен, директор Института европейских исследований, сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко, депутат Рижской думы нового состава от «Центра согласия» Виктор Глухов, а также местные журналисты и общественники. Российскую сторону представляли, в частности, члены ОП Александр Брод и Александр Соколов, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин и руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Поводом для дискуссии стала презентация проекта доклада Московского бюро по правам человека (А. Брод) «О ситуации с правами русскоязычного населения в странах Прибалтики (на примере Латвии и Эстонии)». Ожидается, что этот доклад будет переведен на английский язык и разослан адресатам, представленным на европейских и других международных площадках.

В ходе дискуссии в качестве основной проблемы «нетитульного» населения Латвии А. Гапоненко выделил массовое безгражданство, ликвидация которого без существенного давления извне (Россия и ЕС) невозможна, так как сил и средств русской общины страны, при всей ее величине, явно недостаточно.

Т. Жданок отметила, что латвийское законодательство сегодня не содержит формальных признаков апартеида в отношении «неграждан», так как данный статус уже не передается по наследству. При этом необходимо развеять недопонимание в европейских кругах, в которых с подачи латвийского руководства складывается мнение о русских в Латвии как о новоявленных мигрантах, а не традиционном нацменьшинстве. Также следует добиваться отмены практики применения оговорок при подписании и ратификации конвенций Совета Европы, которые нейтрализуют полезное содержание этих документов.

Касаясь вопроса сохранения в ЛР основного и среднего образования на русском языке, евродепутат предупредила об опасности увлечения открытием «русской школы» при посольстве РФ в Риге, так как этим прецедентом могут воспользоваться правящие националистические круги в попытках «взвалить» на Россию вопрос финансирования учебных заведений с преподаванием на русском языке — как альтернативу их закрытия (несмотря на налоговые платежи «нетитульного» населения).

Участники видеомоста указали на риск полного прерывания процесса воспроизводства русских учителей в Латвии, а также на их отрыв от методических изысканий в России. В этой связи в латвийской студии прозвучал призыв к российским участникам способствовать организации курсов повышения квалификации для учителей истории (по примеру учителей русского языка и литературы).

Российские и латвийские эксперты обсудили проблему глорификации пособников нацизма в Латвии и Эстонии, отметив двойственный подход в этих странах на государственном уровне: с одной стороны, для внешних наблюдателей демонстрируется дистанция от некоторых видов активности бывших легионеров СС и их сподвижников, с другой стороны, ветеранам-эсэсовцам продолжают оказывать почести, а их «опыт» преподносить в качестве образца «патриотизма» для молодого поколения латышей и эстонцев. В этой связи Владимир Симиндей привел пример с депутатом Сейма ЛР, недавним кандидатом в евродепутаты Висвалдисом Лацисом, который, как выяснилось при изучении Фондом «Историческая память» деятельности латышских полицейских батальонов, добровольцем пошел в 16-ый латышский батальон службы порядка (полицейский), а затем тренировал карателей, наиболее отличившихся в уничтожении партизан и мирных жителей, на курсах капралов в 266-«Е» латышском полицейском батальоне.

Латвийские антифашисты сетовали на то, что бороться с превратным толкованием исторических фактов и усиленной мифологизацией «героического сопротивления советской оккупации» довольно сложно, особенно с учетом нерасторопности работы российских архивов по заявкам «некоммерческих» соотечественников и готовности «услужить» откровенным русофобам и антисемитам (например, адвокату-миллионеру А.Грутупсу, автору скандальной книжки «Эшафот»). Со своей стороны представитель Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей заверил латвийских участников в готовности Фонда содействовать доступу в российские архивы для проведения добросовестных исторических исследований.

Корреспондент газеты «Вести сегодня» Елена Слюсарева задала вопрос о перспективах облегчения Россией визового режима для русскоязычных граждан ЛР вслед за «негражданами». В ответ Владимир Симиндей пояснил, что на решение этого вопроса имеются, по крайней мере, две точки зрения. Во-первых, ввести соответствующие льготы в рамках разрабатываемых нормативно-правовых актов о соотечественниках, работа над которыми затянулась уже лет на десять. Во-вторых, не дожидаясь призрачного «прорыва» в визовом диалоге РФ с ЕС в одностороннем порядке временно (на 2–3 года) ввести безвизовый режим для всех граждан прибалтийских стран. Это позволило бы не только снять вопрос о препонах для посещения исторической Родины выходцами с российских регионов, но и развеять многие антироссийские предрассудки у эстонцев, латышей и литовцев, сформированные местной госпропагандой и «друзьями» Москвы на Западе.

По итогам работы стороны пришли к общему мнению о полезности развития опыта организации подобных видеоконференций.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=467


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы