Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Дом Романовых хочет вернуться в Россию

Российский императорский дом Романовых намеревается вернуться на родину, сообщает издание «Наша версия».

«Императорский дом намерен вернуться в Россию на постоянное жительство, и мы верим, что это произойдет в самое ближайшее время, как это произошло во многих странах, – заявил директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов. – Возвращение никак не связано с желанием реставрировать монархию: императорский дом является носителем монархической идеи, но не стремится никому ее навязать. Цель – вернуться в свою страну, чтобы жить здесь и работать, участвовать в культурных, благотворительных программах и других неполитических мероприятиях, которые служат укреплению гражданского общества, развитию правовых институтов государства, возвращению традиций».

Сейчас императорский дом возглавляет праправнучка Александра II 55-летняя Мария Владимировна Романова, проживающая в Испании. Именно она добилась в Верховном суде РФ реабилитации казненных членов семьи последнего российского императора Николая II. Возможно, что в скором времени последуют новые судебные иски.

Однако отношение к восстановлению дома Романовых в России в обществе весьма неоднозначное. Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что такое возвращение было бы «насмешкой над нашей исторической памятью». Как показал опрос фонда «Общественное мнение», проведенный 3 года назад, лишь 15,8% опрошенных высказались за возвращение великих князей, при этом 59,4% были против.

Остается открытым вопрос и о возвращении утраченной собственности, а также материальных и моральных потерь семье Романовых. Как сообщает «Наша версия», речь идет о сумме порядка 10 млрд. долларов США.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=487


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы