Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Работники Бюро омбудсмена Латвии требуют отставки своего начальника

Часть работников Бюро омбудсмена Латвии потребовали отставки правозащитника Романа Апситиса, считая, что его решения не являются независимыми. Для разрешения этой конфликтной ситуации сотрудники Бюро обратились в Сейм Латвии, сообщает портал Mixnews.

Причиной конфликта между омбудсменом и его подчиненными послужило мнение последних о том, что Р. Апситис в своих суждениях не объективен и подвержен влиянию политиков. В частности, Апситис и некоторые его коллеги по-разному воспринимают само понятие «права человека» — омбудсмен уверен, что при реализации прав человека нужно учитывать особенности истории Латвии. «Мы не можем дистанцироваться от истории, от конкретных исторических обстоятельств, и основываться только на голых нормах прав человека, которые по своей сути космополитичны»,— заявил он в интервью газете Latvijas Avīze.

Однако специалист Правозащитного бюро Марис Брумбергс на заседании Сейма возразил, сказав, что у Латвии есть определенные международные обязательства, которые следует выполнять независимо от интерпретации исторических событий, сообщает портал DELFI. «Латвия должна соблюдать международные обязательства в сфере прав человека… Конкретные исторические факты не имеют значения. Неважно, была оккупация, или ее не было»,— заявил правозащитник.

«В целом ситуацию можно охарактеризовать как конфликт поколений, — считает член комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам от объединения «Центр согласия» Борис Цилевич.— Если господин Апситис прошел долгий путь и как политик, и как судья, и как омбудсмен (и в письме сотрудников приводятся цитаты из него, где он говорит, что права человека надо воспринимать в конкретном историческом контексте), то молодежь — они максималисты. Они настаивают на том, что права человека универсальны и никакие исторические события вроде так называемой оккупации не дают государству ограничивать права человека. И это очень правильный подход. И хорошо, что такое молодое поколение юристов выросло. Налицо разные концепции, разные философии восприятия прав человека. И в первую очередь сейчас это касается социальных прав и возможности их ограничивать в интересах государства».

Сам Р. Апситис пообещал, что вызовет своих коллег на открытый разговор, чтобы разрешить этот конфликт полюбовно.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=502


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы