Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Украинские наци под флагом Гитлера

Андрей Иванов, для СКУНС-ИНФО
08.10.2008

Для начала немного истории. Важнейшую роль в сотрудничестве украинских граждан с германскими нацистами сыграла «Организация украинских националистов» – ОУН. Она была образована на территории Западной Украины, которая столетиями пребывала в составе Австро-Венгерской империи. Именно австрийские власти, с целью отторжения российской части украинских земель, искусственно взрастили украинский национализм.

С конца 19 века на западных украинцев обрушилась мощнейшая пропаганда, которая внушала им мысль о том, что украинцы — особая нация, отличная от братского русского народа, что русские цари хитростью и обманом захватили Украину, что существование «самостийного» Украинского государства возможно лишь под покровительством Германской и Австрийской империй — только они силой оружия помогут освободить украинский народ, находящийся под игом «москалей» и т. д.

Эти теории нашли немало сторонников среди западных украинцев. Многие из них вступили в украинский легион, который австрийские власти сформировали для тех, кто позднее создавал ОУН – Андрей Мельник, Роман Сушко, Евгений Коновалец.

После Первой мировой войны Западная Украина попала под власть Польши, которая и слышать ничего не хотела об украинской независимости. В ответ националисты в 1922 году образовали «Украинскую войсковую организацию», развернувшую против поляков массовый террор. В 1929 году эта организация была переименована в ОУН.

С самого начала своего существования ОУН связала свою судьбу со спецслужбами фашистской Германии – военной разведкой Абвером и службой безопасности СД. Такой ориентации способствовали политические задачи, которые ставили перед собой националисты. А они, судя по имеющимся документам, желали по примеру Гитлера установить в своей стране фашистский диктаторский режим во главе с фюрером Степаном Бандерой, призывавшего своих сторонников беспощадно истреблять все «чуждые, неукраинские элементы».

В 1938 году в Берлине под эгидой гестапо было образовано Украинское бюро во главе с Романом Сушко. Главная задача бюро – надзор за всеми украинскими эмигрантами, проживающими в Германии. А под Бранденбургом, уже Абвером, были созданы тренировочные лагеря, где готовились кадры украинской «пятой колонны» для проведения диверсионной деятельности на территории Польши и Советского Союза. Вожди ОУН, Бандера и Мельник, значились преподавателями в одной из таких шпионских школ.

В начале 1941 года немцы приступили к формированию батальонов «Нахтигаль» и «Ролланд», созданных целиком из украинских националистов. Солдаты обоих батальонов приняли присягу на верность Адольфу Гитлеру и с первых дней Великой Отечественной войны приняли активное участие в боевых действиях на стороне Германии.

30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вместе с передовыми частями вермахта вступил во Львов. Вожди ОУН, прибывшие следом в обозе батальона, провозгласили создание независимого украинского государства. Это событие было отмечено массовыми погромами еврейского и польского населения Львова.

Однако власти Германии тут же отменили львовскую декларацию националистов. Дело в том, что фашисты, несмотря на раннее данные обещания Бандере и К0, никогда в реальности не собирались делать Украину независимой. В услугах ОУН гитлеровцы нуждались лишь на время войны. А согласно настоящим планам Гитлера, Украина со временем должна быть «очищено от расово-неполноценного славянского населения» и заселена немецкими колонистами.

Немцы выбросили из Львова наивных дураков, возмечтавших о «незалежной», а батальон «Нахтигаль» расформировали. Та же судьба постигла и батальон «Ролланд», действовавший на Южном фронте.

Несмотря на такую оплеуху, ОУН продолжала и дальше по-собачьи обслуживать гитлеровцев. На базе «Нахтигаля» был образован 201-й полицейский батальон во главе с бывшим нахтигалевским командиром, активным оуновцем Романом Шухевичем. До января 1943 года батальон, переданный в ведение СС, исправно служил фашистам в Белоруссии, охраняя дороги в районе Могилёв-Лепель. Полицейские принимали самое активное участие в различных карательных акциях: прочёсывали леса, воевали с партизанами, сжигали деревни вместе с мирными жителями. Так что вояки Шухевича, ставшего в наше время «Героем Украины», вместе со своим командиром являются самыми настоящими военными преступниками...

Сегодня украинские «историки» утверждают, что в 1943 году Шухевич ушёл в леса, создал партизанские отряды «Украинской Повстанческой Армии» (УПА), объявив войну и Германии, и Советскому Союзу. На самом деле националисты продолжали воевать только с Красной Армией. А с фашистами сотрудничали до самого конца войны. Свидетельством тому являются показания офицера Абвера, полковника фон Лахузена, данные им на одном из заседаний Нюрнбергского трибунала. Лахузен подробно рассказал о тесной совместной работе с бандеровцами. В том числе и о том, как перед приходом Красной Армии помогал последним создавать на Западной Украине банды УПА, терроризировавших этот край вплоть до 50-х годов.

Примерно о том же, очень откровенно, поведал в своих послевоенных воспоминаниях и главный диверсант Третьего рейха штандартенфюрер СС Отто Скорценни. Он лично курировал передвижение Бандеры по советским тылам в 1944 году, а в 45-ом проводил операцию по выводу фюрера ОУН через линию фронта.

Так что «дружбу» с нацистами ОУН была вынуждена прервать только по причине разгрома гитлеровской Германии.

Кроме 201-го полицейского батальона, на территории Украины при поддержке ОУН было сформировано ещё множество подобных карательных подразделений. К примеру, на Западной Украине сформировано 10 батальонов смерти. В других частях Украины ещё 53. Всего, по подсчётам историков, в украинских полицейских батальонах служило не менее 35 тысяч человек. Большинство из них использовалось для проведения карательных, антипартизанских акций. Вот лишь некоторые примеры «подвигов» этих борцов за независимость Украины.

109-й батальон. Подразделением командовал бывший петлюровец, член ОУН Николай Омельченко. Батальон оставил свои кровавые следы в Подолии (Украина) и в Белоруссии. В конце войны в полном составе ушёл в бандеровское подполье.

115-й батальон. Создан для борьбы с партизанами в Полесье. «Боевое крещение» получил во время массовых расстрелов еврейского населения в Бабьем Яру, под Киевом. С 1943 года подразделение принимает участие во всех карательных операциях вермахта в Белоруссии и Литве. На счету батальона — десятки сожжённых деревень и хуторов.

118-й батальон. Был образован бандеровцем Константином Смовским на базе одной рот 115-го батальона. Прославился особо жестокими карательными акциями под Минском и Витебском. Именно этими карателями была уничтожена деревня Хатынь вместе со своим её жителями. В июле 1944 года батальон был выведен в Польшу, где впоследствии принял участие в подавлении варшавского восстания в составе 30-ой дивизии СС...

Помимо этих батальонов на Украине ещё действовали подразделения так называемой «вспомогательной полиции» или деревенских полицаев. Немцы свели все эти части в «Украинскую народную самооборону». В середине 1942 года её численность достигла 180 тысяч человек. Кроме того, украинцы служили в охране немецких концлагерей, в различных зондеркомандах, зверски уничтожавших евреев, коммунистов и других врагов Третьего Рейха. Так, в печально известной бригаде СС Оскара Дирлевангера, убившей сотни тысяч мирных жителей в Советском Союзе, в Польше, в Словакии и во Франции была целая рота, состоявшая исключительно из украинцев.

Достойные наследники кровавой славы

Нынешняя политическая обстановка на Украине прямо способствует возрождению украинского национал-фашизма. Об этом прямо говорилось на партийной конференции КПУ в Донбассе.

«Сегодня идет открытое наступление на всю территорию Украины фашистских сил — сказал партийный активист Георгий Буйко.— В отличие от пособников фашистов в Прибалтике, в отличие от украинских полицаев в Восточной и Южной Украине, ОУН-УПА изначально формировалась как политическая организация фашистского толка, имея свою фашистскую идеологию в лице Донцова, организационные структуры и политическую направленность. Более того, еще раз подчеркну, ОУН-б (Организация украинских националистов, бандеровцев), в отличие от ОУН-м (мельниковцев) до настоящего времени не признала официальной Украины ни в одном своем политическом документе. Мельниковцев уговорил признать новую капиталистическую украинскую власть первый президент страны Леонид Кравчук.

Исходя из этого, мы говорим об «оуновцах-бендеровцах» не как о гитлеровских пособниках, а как откровенных реальных фашистах, которые, практически наполовину, пробрались во власть. Я считаю, что необходимо вновь избранному обкому резко усилить работу антифашистских организаций области, превратив Донбасс в одну из основных баз сопротивления растущей угрозы неонацизма на Украине…»

В последние годы Украина прочно вошла в «черный список» стран, где очень остро стоит проблема расизма, ксенофобии и реваншизма, говорилось на конференции коммунистов. Социальная база этих явлений на «схилах Днепра» растет не только от житейской безысходности, но и в связи с государственным культивированием идеологии и практики профашистского толка.

Так, на Тернопольщине, по инициативе облгосадминистрации, будут отмечать «День Героев»: Николая Михновского, Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Степана Бандеры, Романа Шухевича якобы для возобновления «национальной памяти» «об участниках национального освободительного руху».

Подобные «инициативы» уже обсуждались в Житомире и Полтаве, Черкассах и Киеве, Луцке и Ровно, где украинские нацисты требовали то «Славы нации, смерти врагам!», то боролись с «культурным сепаратизмом».

При этом все они сознательно делают вид, что не знают о том, что Организация Объединенных Наций в ноябре прошлого года еще раз осудила все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма, приняв соответствующую резолюцию в Комитете по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры. США была той единственной страной, которая проголосовала «против» этой резолюции, а Украина – воздержалась.
Любой реваншизм предполагает набор определенных лозунгов и броских, до экстравагантности, поступков, которые затем пытаются оправдывать правдами и неправдами, наводя «тень на плетень». Но сегодняшние территориальные «претензии» к России звучат смешно, как лай Моськи, а к Польше, Румынии, Словакии, Молдове или Белоруссии — глупо. Особенно к Польше, выступающей ныне «адвокатом» Украины в Европе.

По мнению вождей и идеологов ОУН, сегодняшняя Украина должна была бы расширить свои границы на одну треть, то есть приблизительно еще на 200.000 квадратных километров. Это вызов не только мировому сообществу, с его принципом нерушимости границ, но и здравому смыслу. Это преступление против мира и человечества, поскольку противоречит постановлениям Хартии ООН против, установленного Итоговым актом в Хельсинки, порядка в Европе, против Конституции Украины, поскольку идея националистов составляет призыв к войне, а это в Украине и в соседних с ней государствах карается законом.

Однако стратегическая цель ОУН до сих пор не стала предметом разбирательства органов юстиции. Ни в одной стране мира легально не действуют ячейки ни ОУН, ни каких-либо других нацистских организаций, кроме Украины.

Это первый Президент Украины Леонид Кравчук разрешил «проводнику» ОУН Мыколе Плавьюку, незаконно дав ему гражданство Украины, зарегистрировать ОУН Мельника, как общественную организацию.
Режим Кучмы пошел еще дальше, допустив юридическую регистрацию ОУН Бандеры в виде Конгресса украинских националистов (КУН), а ее «проводника» Ярослава Стецько наградил государственным орденом.
Незаангажированные ученые историки считают, что современное развитие фашизма на Украине происходило и происходит в несколько этапов.

На первом этапе, (СССР, годы перестройки) организованные кем-то молодчики лишь подчеркивали свои национальные отличия от других граждан: собственно национальность, историю, культуру, язык. На этом этапе они называли себя демократами, отрицая всякую связь с националистической, фашистской идеологией и ее носителями в прошлом.

Вспомним, как в 1990 году с трибуны Верховной Рады тогдашний глава Руха Иван Драч угрожал подать в суд на тех, кто «клеветнически» обвинил его в похвальных речах в адрес Петлюры и Бандеры. Тогда же соратник Драча Дмитро Павлычко кричал на Софийской площади о провокаторах, пришедших на руховский митинг под красно-черными бандеровскими знаменами. Со временем выяснилось, что все это была клоунада, предназначенная для украинских простаков, с тем, чтобы могли легализироваться радикальные националисты.

Вспомним, как Виктор Ющенко, первый раз приехав в Донецк в качестве президента Украины, точно так же обрушил «праведный гнев» по поводу изображения его в нацистской форме на донецком бигборде. Хотя, мы все знаем, что в этой форме воевали многие его подзащитные из ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина» — зловещие персонажи украинской истории, которых наш президент хочет приравнять к участникам Великой Отечественной войны.
На втором этапе националисты называли себя национал-демократами, а наиболее радикальные — националистами. Они признали свою связь с националистами — фашистами прошлого века, вначале оправдав, а затем объявив их героями, оклеветанными коммунистической, «москальской», антиукраинской пропагандой.

На третьем этапе (его черты проявляются уже сейчас) фашисты окончательно откроют свое истинное лицо: они будут убеждать людей в том, что в национализме, фашизме не только нет ничего плохого, он даже необходим Украине и украинской нации!

На четвертом (заключительном) этапе произойдет закономерный переход от теории к практике. (Необходимо не рассуждать, а действовать как действовали националисты (фашисты) вчера). Призывы «неумеренных» тягныбоков «вешать автомат на шею и, подобно нашим предшественникам — украинским националистам прошлого, биться с москалями и жидвой» обернется массовыми погромами «жидов» или «москалей».

Выступая на территории заповедника «Быковнянские могилы», президент Ющенко сообщил, что по его поручению готовится проект Закона, призванный начать реальный процесс ликвидации символов тоталитаризма и коммунистического режима в Украине. Он будет внесен в Верховную Раду как неотложный. Глава государства также будет настаивать на принятии парламентом внесенных им самим законопроектов о правовом статусе борцов за независимость Украины и уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

Мы знаем, что в президентском окружении вынашивается мысль о запрещении деятельности Коммунистической партии Украины, как единой организованной силы, способной противостоять фашистским устремлениям Ющенко и его бандеровского окружения.

Люди! Будем бдительны! Не дадим возможности украинским фашистам овладеть нашей страной.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=505


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы