Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Вышла книга «Пакт Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах"

Фонд «Историческая память» выпустил в свет книгу российского историка Александра Дюкова «Пакт Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах". Новое издание фонда — научно-популярная работа, в которой даны аргументированные ответы на ключевые вопросы, связанные с «пактом Молотова-Риббентропа» и бытующими в России и за рубежом представлениями о его последствиях.

В книге даются квалифицированные ответы на следующие вопросы:

Вопрос № 1. Утверждается, что заключение «пакта Молотова-Риббентропа» было предопределено тоталитарной сущностью нацистского и сталинского режима. Насколько последовательно Москва и Берлин шли к заключению подобного пакта со времен установления нацистского режима в Германии и укрепления сталинского – в СССР?
Вопрос № 2. Правда ли, что еще в ноябре 1938 года было подписано «Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо», свидетельствующее о тесном сотрудничестве советского и нацистского режимов?
Вопрос № 3. Какими военно-политическими мотивами руководствовался Кремль при заключении советско-германского договора о ненападении?
Вопрос № 4. Правда ли, что советское руководство намеренно сорвало подписание соглашения с Великобританией и Францией летом 1939 года?
Вопрос № 5. Повлияли ли на решение Кремля заключить договор о ненападении с Германией действия стран Прибалтики летом 1939 года?
Вопрос № 6. Каковы могли быть альтернативы подписания советско-германского договора о ненападении?
Вопрос № 7. Правда ли, что советско-германский договор о ненападении 1939 года и его секретные приложения не имели прецедентов в международной дипломатической практике и являлись незаконными с точки зрения действовавшего международного права?
Вопрос № 8. Каковы отличия «Мюнхенского сговора» от «пакта Молотова-Риббентропа»?
Вопрос № 9. Предопределило ли заключение советско-германского договора о ненападении агрессию Германии против Польши?
Вопрос № 10. Правда ли, что советское руководство считало неизбежным нападение Германии на Польшу после подписания советско-германского договора о ненападении?
Вопрос № 11. Содержал ли в себе советско-германский договор о ненападении стратегический потенциал сдерживания нацистской агрессии на восток и, если это так, удалось ли этим потенциалом в дальнейшем воспользоваться странам Антигитлеровской коалиции?
Вопрос № 12. Повлияло ли вступление войск Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии на исход германо-польской войны?
Вопрос № 13. Было ли введение войск Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии незаконным с точки зрения действовавшего международного права?
Вопрос № 14. Было законным с точки зрения действовавшего международного права включение в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии?
Вопрос № 15. Правда ли, что в 1940 году в польских городах Кракове и Закопане проходили «конференции представителей НКВД и гестапо» и действовала «совместная школа НКВД и гестапо»?
Вопрос № 16. Правда ли, что уже в сентябре 1939 года Кремль спланировал включение в состав СССР стран Прибалтики?
Вопрос № 17. Было ли незаконным с точки зрения действовавшего международного права подписание в сентябре – октябре 1939 года договоров о взаимопомощи между СССР и странами Прибалтики?
Вопрос № 18. Правда ли, что уже в сентябре 1939 года органы НКВД СССР приступили к подготовке массовых репрессивных акций в странах Прибалтики?
Вопрос № 19. Можно ли говорить о нейтральном статусе Советского Союза в сентябре 1939 – июне 1941 годов?
Вопрос № 20. Какие территориальные изменения в Восточной Европе, сохранившиеся до наших дней, связывают с последствиями «пакта Молотова-Риббентропа»?

Презентация книги «Пакт Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах" состоится 25 августа в пресс-центре РИА «Новости» в рамках организованного фондом «круглого стола» «Пакт Молотова-Риббентропа: история и современные оценки». В пресс-конференции примут участие: Константин Провалов, директор Историко-документального департамента МИД РФ; Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»; Владимир Романов, к.и.н., генеральный директор Фонда исторической перспективы; Сергей Кудряшов, шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента»; Александр Шубин, д.и.н., руководитель Центра России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН; Юрий Никифоров, к.и.н., сотрудник центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=627


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы