Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Москве прошел круглый стол, посвященный 70-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа

Сегодня в пресс-центре РИА «Новости» состоялся круглый стол на тему «Пакт Молотова-Риббентропа: история и современные оценки», организованный фондом «Историческая память».

В рамках круглого стола были презентованы два новых издания: книга «Пакт Молотова-Риббентропа в вопросах и ответах», подготовленная фондом «Историческая память», и сборник документов «СССР-Германия: 1933-1941», подготовленный Архивом Президента Российской Федерации совместно с Германским историческим институтом в Москве.

Открывая заседание круглого стола, генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков подчеркнул, что трактовка подписания пакта Молотова-Риббентропа зависит о того, воспринимать этот документ как событие современной актуальной политики, или рассматривать его в историческом контексте — как событие давно минувших лет, в контексте тех условий, когда этот пакт был подписан. Также он напомнил, что перед началом Второй мировой войны подобные соглашения между собой заключали и другие страны, так что в этом смысле Пакт не единичный случай.

Директор Историко-документального департамента МИД РФ Константин Провалов в своем выступлении подчеркнул, что давать нормативно-правовую оценку пакту о ненападении между СССР и Германией нужно исходя из исторического контекста событий, а также руководствуясь правовыми нормами того времени.

Шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента» Сергей Кудряшов рассказал о документах, вошедших в сборник «СССР-Германия: 1933-1941». По его словам, в книгу включены материалы, касающиеся событий, предшествующих подписанию пакта Молотова-Риббентропа. Эти документы позволяют понять мотивы решений Сталина в 1939 году.

Генеральный директор Фонда исторической перспективы Владимир Романов рассказал о готовящемся к выходу сборнике статей и документов «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?», первая презентация которого состоится на Московской международной книжной ярмарке в сентябре.

Руководитель Центра России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александр Шубин в своем выступлении подчеркнул, что между историками в оценке тех или иных событий прошлого нет такого недопонимания, как между политиками. По его мнению, оценивать Пакт нужно с позиций того времени, а не современности. При этом проблема пакта Молотова-Риббентропа, по мнению историка, очень актуальна, так как нынешняя ситуация в мировой экономике и политике очень схожа с той, что сложилась за несколько лет до начала Второй мировой войны.

Сотрудник центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Юрий Никифоров отметил, что исторически неверно называть подписание двустороннего соглашения о ненападении между СССР и Германией одной из главных причин начала Второй мировой войны, ведь заключение Пакта является прямым следствием Мюнхенского соглашения 1938 года между Германией, Францией, Великобританией и Италией.

Тема подписания пакта Молотова-Риббентропа спустя 70 лет является одной из наиболее обсуждаемых тем в СМИ, о чем свидетельствует активная дискуссия между журналистами и историками по окончании круглого стола.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=628


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы