Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Израильский политик: Нельзя смешивать жертв Холокоста и коммунизма

Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, комментируя поддерживаемую Литвой инициативу объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, заявил, что из-за почитания в один день жертв двух разных тоталитарных режимов со временем из исторической памяти может уйти такое явление, как Холокост, сообщает портал DELFI со ссылкой на информационное агентство BNS.

«Люди не думают, что Сталин был лучше Гитлера, но боятся, что недружелюбно по отношению к нам настроенные люди захотят этим воспользоваться и начнут говорить – знаете, есть жертвы Сталина, есть жертвы Гитлера, и, кстати, палестинцы – это жертвы израильского правительства, а то, что произойдет завтра где-нибудь в Африке и Азии – это то же самое, давайте приурочим память об этом к той же дате. В таком случае Холокост словно исчезнет в смешении страшных событий, которые произошли 100 или 200 лет тому назад»,— пояснил Ю. Эдельштейн.

Израильский политик рассказал, что сам испытал жестокость коммунистического режима – он родился на территории Украины, а в девяностые годы он три года провел на принудительных работах из-за того, что против него было сфабриковано дело, позже он эмигрировал в Израиль. «Литовцы и другие Балтийские страны, страны Восточной Европы должны исследовать и вспоминать о страшных событиях, которые имели место в советские годы, но это не должно стать частью того же самого», – подчеркнул министр. «Холокост – это уникальный, отдельный опыт. Знаю, сколько людей погубил сталинский режим, знаю, что в некоторых случаях Сталин сотрудничал с нацистами. Просто не хочу, чтобы это смешивали в одно, поскольку боюсь, что враги Израиля и евреев будут добиваться того, чтобы Холокост превратили в то, что, знаете ли, иногда случается в истории того или иного народа или в той или иной стране. Мы этого боимся больше всего»,— сказал Ю. Эдельштейн.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=632


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы