В Польше уточнили данные по погибшим и сосланным в Сибирь в годы Второй мировой войны

Варшавский Институт национальной памяти уточнил данные по числу поляков, сосланных в Сибирь после 1939 года, а также по числу польских граждан, погибших в годы Второй мировой войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информагентство AFP.
По новым данным, в 1940–1941 годах в Сибирь было сослано около 320 тысяч человек, а не 1 млн., как считалось раньше. Снижено и количество погибших на войне: по уточненным данным польских историков, в годы Второй мировой погибло от 5,62 до 5,82 миллиона человек, при этом ранее была установлена цифра 6,028 миллиона граждан страны. По информации Института национальный памяти, в гибели приблизительно 150 тысяч поляков виновна советская власть, в гибели остальных — фашисты.
Генеральный директор фонда «Историческая память» историк Александр Дюков прокомментировал действия Института национальный памяти: «Ну то, что «оценку» снизили — это конечно, хорошо. Проблема заключается в том, что еще одиннадцать лет назад, в 1998 году, общество «Мемориал» выпустило очень содержательный сборник «Репрессии против поляков и польских граждан», в которой была опубликована статья А.Э. Гурьянова «Польские спецпоселенцы в СССР». Гурьянов поднял огромный массив документов в РГВА, ГАРФе и АПРФ. И сделал вывод: «Всего в 1940–1941 гг., по эшелонным данным, было депортировано 309–321 тысяч польских граждан» (в 1939 депортаций не было).
Исследование Гурьянова никто под сомнение никогда не ставил, полякам оно прекрасно известно (Гурьянов — руководитель польской комиссии «Мемориала» и с польскими коллегами взаимодействует). Тем не менее, в течении более чем 10 лет в Польше официально распространялась откровенно ложная информация о «миллионе высланных в Сибирь». Чем не сюжет для Комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории?».
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=634