Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Медведев: Уравнивание коммунизма и нацизма – циничная ложь

В интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» президент России Дмитрий Медведев выразил сожаление по поводу переоценки итогов Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».

Накануне 70-летия начала этой страшной войны президент сказал: «Эти события являются величайшей трагедией XX века, трагедией, которая унесла около 70 миллионов человек, по разным подсчетам, эта цифра пока не определена до конца. Поэтому никакой другой оценки этим событиям быть не может». Сейчас, по словам главы государства, остро стоит вопрос о том, какую оценку получат эти события в разных странах: «И вот здесь, к сожалению, наблюдается явный регресс. Еще 20–30 лет назад, даже при наличии так называемых блоков, которые находились в противостоянии, я имею в виду западный мир и Восток, Варшавский договор и, соответственно, НАТО, все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку, а фашистские преступники, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, понесли заслуженное наказание. Это даже несмотря на разницу в идеологических подходах, почему я об этом специально сказал».

Отдельно президент коснулся проблемы пересмотра итогов Второй мировой войны в бывших странах соцлагеря: «Государства Балтии и даже Украина объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств. Хотя все прекрасно понимают, что было, стыдливо опускают глаза для того, чтобы не портить отношения».

Дмитрий Медведев осудил резолюцию ПА ОБСЕ, поставившую на одну доску коммунизм и нацизм: «Но это, простите, уже просто циничная ложь. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, можно очень критично относиться к политическому режиму, который был в Советском Союзе, и к лидерам этого, нашего с вами, государства в тот период… Вопрос в том, кто войну начал, вопрос в том, кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу».

«Мы все должны действительно очень бережно относиться к нашей истории, особенно по тем вопросам, которые получили однозначную оценку со стороны всего мира. Нельзя взламывать те институты, которые были сформированы в результате таких трагических событий. Мы не можем перечеркивать это все в угоду тем или иным государствам, которые сейчас находятся в стадии развития, формируют свою национальную идентичность, мы должны думать о будущем»,— подытожил президент России.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=642


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы