Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Лавров: Кто виноват во Второй мировой войне?

Сегодня издание «Российская газета» опубликовало статью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «Трагедия Второй мировой: кто виноват?». Статья посвящена 70-летию начала Второй мировой войны – «одной из череды трагедий ХХ века, чуть не обернувшейся катастрофой европейской и всей человеческой цивилизации».

По мнению министра иностранных дел, «война и ее уроки не утеряли своей актуальности», о чем свидетельствует отсутствие открытой системы коллективной безопасности в Европе, а также активные попытки некоторых политических сил пересмотреть итоги Второй мировой войны. «В разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много откровенной лжи, конъюнктуры и своекорыстных интересов, стремления снять с себя свою долю ответственности за собственное прошлое, решить свои нынешние проблемы за чужой счет, апеллируя, как это было в период «холодной войны», к «цивилизационной солидарности» и императивам «идеологической борьбы»»,— говорится в статье.

С. Лавров осудил принятую ПА ОБСЕ резолюцию об уравнивании коммунизма и фашизма: «Верхом исторического ревизионизма стала попытка поставить знак равенства между 23 августа и 1 сентября 1939 года — заключением советско-германского Договора о ненападении и нападением Германии на Польшу. Эти два события полностью вырываются из общего исторического контекста, оставляя за скобками Мюнхенский сговор 1938 года, приведший к расчленению и оккупации Чехословакии, подписанную одновременно англо-германскую декларацию, которая по существу означала соглашение о ненападении между Великобританией и гитлеровской Германией (так называемый «мир в наше время»), и всю череду других событий, последовательно готовивших германскую агрессию и направлявших ее на Восток».

В стремлении переписать историю С. Лавров видит ослабление идейных позиций Запада в мире: «Все трагедии XIX–XX веков, включая колониализм, экстремистские продукты европейской политической мысли, Первую и Вторую мировые войны, нацизм и фашизм, а также «холодную войну», произошли в тот период, когда Запад доминировал в мировой политике, экономике и финансах. В более широком плане речь шла о кризисе европейского общества, традиционные основы которого были разрушены в результате многочисленных революций в Европе. Создать устойчивую модель экономического и общественного развития — социально ориентированную, со всеобщим избирательным правом и опорой на значительный средний класс — удалось только в условиях «холодной войны» и на новой технологической основе».

С. Лавров напоминает, что благодаря усилиям советской армии многие государства Европы приобрели современные границы. Он призвал не ворошить прошлое, «где немало страниц, о которых многие хотели бы забыть».

Поводя итоги, министр иностранных дел говорит о том, что попытки ревизионистов переписать историю могут заметно осложнить международные отношения европейских государств с Россией: «Победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять. Для нас это – «красная линия». Если кому-то хочется нового идеологического противостояния в Европе, то исторический ревизионизм, попытки превратить историю в инструмент практической политики — прямой к нему путь. Это будет отравлять общую атмосферу европейской политики и наших отношений с соответствующими странами. Будет мешать решать общие задачи, уводить в сторону от совместного извлечения уроков из событий ХХ века и начала нынешнего».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=649


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы