Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Фонд «Историческая память» начинает реализацию проекта «Вспомнить поименно»

В конце сентября 2009 года Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание «советской агрессии» против Литвы, а так же за «клевету» на так называемых литовских «лесных братьев» — боевиков вооруженного националистического подполья, действовавших на территории республики в 40-х – 50-х годах ХХ века. Согласно изменениям в УК, людям, публично усомнившимся в официальной литовской квалификации действий Советского Союза и деятельности «лесных братьев», грозит штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет.

Фонд «Историческая память» считает, что решение, принятое Сеймом Литвы, является грубейшим вмешательством в свободу научной дискуссии. При помощи репрессий литовские власти пытаются утвердить в обществе единую, своего рода тоталитарную точку зрения на трагические и дискуссионные события общего для России и Литвы прошлого, «заткнуть рот» всем, несогласным с официальной трактовкой истории. И это не может не вызывать серьезнейших опасений.

Не будет ли отныне считаться «клеветою» на литовских «лесных братьев» исследование осуществлявшихся ими антиеврейских погромов летом 1941 года – погромов, положивших начало Холокосту на территории стран Прибалтики? Не будет ли наложен окончательный запрет на изучение террора, осуществлявшегося «лесными братьями» против лояльного советской власти населения Литвы? Террора, в результате которого в 1944 – 1956 году «лесными братьями» было убито более 25 тысяч человек, подавляющее большинство которых были мирными жителями, литовцами по национальности?

Подобные опасения не являются напрасными. Уже сегодня память многочисленных жертв «лесных братьев» в Литве подвергается забвению и шельмованию. Убитых называют «советскими агентами», а их убийц – «национальными героями».

Фонд «Историческая память» считает подобное положение недопустимым. Мы уверены, что память невинных жертв «лесных братьев» должна бережно сохраняться и увековечиваться – точно так же, как и память о невинных жертвах советских политических репрессий. Мы так же уверены, что делать это надо даже тогда, когда ответом на мемориализацию памяти жертв могут стать репрессии со стороны тех, кому милее убийцы.

Сознавая, что проблема сохранения памяти о жертвах националистического террора актуальна не только для Литвы, но и для Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии и России, фонд «Историческая память» заявляет о начале реализации научно-исследовательского проекта «Вспомнить поименно». В рамках проекта планируется создание общедоступной электронной базы данных жертв националистического террора в западных регионах СССР, а также издание сборников документов и монографий о пугающей повседневности «войны после войны» в республиках Прибалтики, Украине и Белоруссии.

Фонд «Историческая память» призывает всех, кому небезразлична память о невинных жертвах всевозможных «лесных братьев», поддержать реализацию проекта.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=715


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы