Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

ОУН (б) заявила, что украинские неонацисты – «шестая колонна Кремля»

Организации украинских националистов (бандеровцев) – ОУН (б) – распространила заявление, в котором указала, что отмежевывается от любых экстремистских движений и действий, которые «наносят вред доброму имени украинского национализма и спекулируют историей национально-освободительной борьбы с целью получить общественную поддержку», сообщает портал DELFI.

«Псевдооуновцы осуществляют акты насилия и вандализма против общественных и культурных учреждений, прикрывая свои действия националистической риторикой»,— сказано в документе. «Такая деятельность,— подчеркивают авторы заявления,— имеет целью дискредитировать Организацию Украинских Националистов и украинский национализм в целом. Кроме того, выросла активность откровенно нацистских и расистских группировок. Представители этих формаций в своей пропаганде рядом с Адольфом Гитлером прославляют героев Украинской национальной революции: Степана Бандеру, Романа Шухевича, Николая Михновского».

По мнению членов ОУН (б), украинский национализм «в одинаковой степени одолевал московский большевизм и немецкий национал-социализм». А ксенофобия и расизм неонацистов ведут к идеологическому и организационному единству с русскими ультраправыми. Таким образом, заявляют авторы, неонацистское движение на Украине выгодно «режиму Путина-Медведева, который стремится дискредитировать украинский национализм, дезориентировать украинскую патриотическую молодежь и дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране». «ОУН (б) откровенно заявляет, что неонацистские и национал-экстремистские движения и другие структуры, организации, инспирированы и финансируются русским государственным руководством или его марионетками – олигархическими кланами Украины. Таким образом, в нашей стране, кроме откровенно антигосударственной «пятой колонны», действует псевдонационалистическая, провокаторская «шестая колонна» Кремля»,— подчеркивают в ОУН (б).

В качестве доказательства «бандеровцы» заявляют, что в советское время уже были попытки дискредитировать организацию: «В 40-50-х годах ХХ в. НКВД уже применял практику деятельности псевдобандеровских формирований, а именно: переодетые в форму УПА сотрудники НКВД нападали на украинские села с целью дискредитации повстанцев. Теперь эту роль играют ультраправые формации, которые, прикрываясь националистической символикой, наносят удары украинской государственности. Как за первыми, так и за вторыми стоит Кремль».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=746


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы