Сейм Литвы: Вернув Вильнюс, СССР оккупировал Литву

Вчера Сейм Литвы рассмотрел заявление «О 70-летнем юбилее возврата Вильнюсского края Литве», поданное либеральной партией республики, сообщает ИА REGNUM.
В документе указано, что 10 ноября исполнится 70 лет со дня подписания договора между Литвой и СССР, по которому Вильнюс и его край был возвращен Литве. «Таким образом — увы, не без вмешательства третьих сил — решился долгое время утомлявший Европу спор между Литвой и Польшей. 28 октября 1939 года в Вильнюс, древнюю столицу Литвы, вошла литовская армия, начала работу литовская администрация. Возврат исторической столицы Литвы города Вильнюса восполнил большую утрату, которую чутко переживала литовская общественность и ее граждане. Тогда же началось восстановление исторической справедливости — появились условия для территориальной целостности литовского государства, культурной и национальной консолидации края»,— сказано в документе.
В проекте заявления отмечается, что эти события проходили уже «во время действия пакта Молотова-Риббентропа», в результате которого «в 1939 году была уничтожена государственность Польши», а договор между Литвой и СССР от 10 ноября предполагал дислокацию военных сил СССР на территории Литвы, «чем нарушил принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела».
По мнению авторов документа, с этого момента «началось насильственно подкинутое ограничение суверенитета, а потом — длившаяся долгие десятилетия советская аннексия и оккупация».
В заключительной части заявления утверждается, что «открытая и неискаженная трактовка событий прошлого — это важный путь к укреплению понимания и развитию взаимоотношений на основе принципов двустороннего уважения демократических обществ».
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=777