Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Власти Латвии оказывают давление на ЕСПЧ в «деле Кононова»

Власти Латвии оказывают беспрецедентное давление на Европейский суд по правам человека, пытаясь опротестовать приговор по «делу Кононова». Об этом свидетельствуют открытое письмо известных французских юристов, напечатанное в газете Bastille Republique Nations и документальная публикация в информагентстве REGNUM.

Напомним, что в 1998 году правительство Латвии обвинило советского партизана Василия Кононова в убийстве девяти латвийских граждан, которых расстреляли в годы Второй мировой войны за пособничество нацистским оккупантам. Ветеран войны просидел в тюрьме 20 месяцев, Верховный суд Латвии признал его виновным. В. Кононов пытался добиться от правительства страны отмены судебного приговора, а затем обратился в Европейский суд по правам человека, который в июле прошлого года вынес решение в пользу Кононова и обязал латвийское правительство выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Однако Латвия обжаловала решение суда, сославшись на то, что ЕСПЧ не учел «исторические обстоятельства». Весной текущего года власти Латвии организовали специальный визит в Ригу председателя ЕСПЧ Жана-Поля Коста накануне пересмотра «дела Кононова» в Большой палате ЕСПЧ. Председатель заявил, что на него произвело сильное впечатление посещение Музея оккупации.

Позже министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш направил Коста послание, в котором настаивал на удалении из состава Большой палаты представителя Сербии Бостяна Жупанжича, выступавшего за признание преследования советского ветерана со стороны Латвии незаконным. При этом представитель Латвии в ЕСПЧ Инга Рейне настаивала на том, чтобы это письмо латвийского министра было засекречено и в материалы дела не вошло. Однако на сей раз представители Европейского суда не пошли на поводу у латвийских политиков, и в засекречивании этого письма им было отказано. Эта переписка была сегодня опубликована ИА REGNUM (regnum.ru/news/1225236.html).

Узнав о попытках оказать влияние на ЕСПЧ, Министерство иностранных дел России осудило действия Латвийского правительства. Однако в ответ МИД Латвии обвинил «должностных лиц РФ» в давлении на ЕСПЧ, заявив при этом, что якобы «латвийская сторона всегда — как в данном, так и в иных делах ЕСПЧ — соблюдает общепринятый принцип независимости суда, никоим образом не вмешиваясь в судебный процесс».

«Абсолютно возмутительное давление властей Латвии на Европейский суд по правам человека наглядно свидетельствует о значении, которое латвийская сторона придает «делу Кононова»,— комментирует директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Уголовное преследование советского ветерана в Латвии изначально было политическим. В его лице латвийские судебные власти пытаются осудить всех ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся как против гитлеровцев, так и против их местных пособников. Подобное латвийскому судилище над советскими ветеранами попыталась недавно организовать и власти Литвы, обвинившие советских партизан-евреев Ицхака Арада и Фаню Бранцовскую в «преступлениях против литовского народа». «Преступлением» стал бой партизан с литовскими коллаборационистами – жителями деревни Канюкай в 1944 году. Неудивительно, что Литва активно поддержала попытки Латвии по ревизии решения ЕСПЧ по «делу Кононова».

«Действия латвийской дипломатии наглядно свидетельствуют о том, что власти этой страны никогда не собирались и не собираются деполитизировать историю,— отмечает Александр Дюков. – Оставить исторические проблемы историкам, а юридические – юристам, уважающим общепринятые нормы международного права, в Риге не желают, Вместо этого они активно навязывают граду и миру свою откровенно политически ангажированную, точку зрения. Которая, как мы видим, не выдерживает ни исторической, ни юридической критики».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=820


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы