Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Риекстиньш заявил, что Россия оказывает давление на ЕСПЧ в деле Кононова

До конца ноября Европейский суд по правам человека должен вынести окончательное решение по делу красного партизана Василия Кононова. По мнению многих правозащитников, если Европейский суд решит дело в пользу Латвии, это может стать поводом для пересмотра решений Нюрнбергского процесса, сообщает газета «Час».

Напомним, что в 1998 году правительство Латвии обвинило советского партизана Василия Кононова в убийстве девяти латвийских граждан, которых расстреляли в годы Второй мировой войны за пособничество нацистским оккупантам. Ветеран войны просидел в тюрьме 20 месяцев, Верховный суд Латвии признал его виновным. В. Кононов пытался добиться от правительства страны отмены судебного приговора, а затем обратился в Европейский суд по правам человека, который в июле прошлого года вынес решение в пользу Кононова и обязал латвийское правительство выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Однако Латвия обжаловала решение суда, сославшись на то, что ЕСПЧ не учел «исторические обстоятельства». Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш направил председателю ЕСПЧ Жану-Полю Коста послание, в котором настаивал на удалении из состава Большой палаты представителя Сербии Бостяна Жупанжича, выступавшего за признание преследования советского ветерана со стороны Латвии незаконным. При этом представитель Латвии в ЕСПЧ Инга Рейне настаивала на том, чтобы это письмо латвийского министра было засекречено и в материалы дела не вошло.

Узнав о попытках оказать влияние на ЕСПЧ, Министерство иностранных дел России осудило действия Латвийского правительства. Однако в ответ МИД Латвии обвинил «должностных лиц РФ» в давлении на ЕСПЧ, заявив при этом, что якобы «латвийская сторона всегда — как в данном, так и в иных делах ЕСПЧ — соблюдает общепринятый принцип независимости суда, никоим образом не вмешиваясь в судебный процесс».

На защиту красного партизана встал известный французский юрист, почетный декан факультета права Университета Ниццы Робер Шарвен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Робер Шарвен, один из трех видных французских юристов, направивших открытое письмо председателю ЕСПЧ Жан-Полю Коста с протестом против пересмотра дела Кононова. «Если следовать логике латвийских властей, то можно поставить под сомнение деятельность участников Сопротивления в любой из стран Европы в годы войны, в том числе во Франции. Такая позиция не может не вызывать возмущения у участников Сопротивления европейских стран»,— заявил он.

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш заявил, что не нужно политизировать дело Кононова. По его словам, это Россия, а не Латвия, оказывает давление на ЕСПЧ: «Мы обратили внимание на то, что в России некоторые политики стали выступать с публичными заявлениями по делу Кононова. В Госдуме РФ прошел круглый стол, посвященный этому вопросу. Мы воспринимаем эту активность как попытку оказать давление на суд. Мы в Латвии ничего такого не организуем и не проводим. Просто ждем решения суда. Латвия примет его, каким бы оно ни было. Могу вас заверить в этом. Я считаю, что дело Кононова не надо политизировать. Пусть суд скажет свое слово».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=841


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы