Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Затлерс: В Латвии оккупация закончилась с уходом последнего советского солдата

Президент Латвии Валдис Затлерс в интервью газете «Телеграф» призвал не использовать слово «оккупант», сообщает портал DELFI.

По мнению главы государства, оккупация Латвии завершилась после вывода советских войск, поэтому сейчас надо договориться, что слово «оккупант» больше не будет использоваться. «В отношении факта оккупации Латвии — как признал Конституционный суд, для оценки правомочности действий СССР нужно использовать те права международных договоров, которые наложили на СССР обязанности определенным образом относиться к Латвии,— пояснил Затлерс.— Такими договорами считаются: Договор о мире, пакт Келлога-Бриана 1928 года, Договор о ненападении, заключенный в Риге 5 февраля 1932 года между Латвией и Союзом Советских Социалистических Республик, Лондонская конвенция 1933 года об определении агрессии, а также Пакт взаимной помощи, подписанный 5 октября 1939 года между Латвией и Союзом Советских Социалистических Республик. Ученые обнаружили, что в период времени после Второй мировой войны более 50 стран не признали поведение СССР в Латвии легитимным. В начале 2005 года бывший президент страны обратилась с сообщением ко многим лидерам стран мира в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны. Было получено 29 ответов от руководителей стран, в которых в принципе был признан факт оккупации Латвии».

«К тому же стоит отметить, что международные организации, например Парламентская ассамблея Совета Европы 26 сентября 1960 года, 21 сентября 1963 года и потом 28 января 1987 года распространила сообщение о странах Балтии, осудив действия СССР и подчеркнув, что они были противозаконными, потому что налицо было нарушение прав самоопределения балтийских народов. Последнюю резолюцию поддержали все страны — участницы Совета Европы (21 страна)», — напомнил Затлерс.

«Если все же кому-то этот вопрос неясен, у каждого есть возможность посетить Музей оккупации в Риге, использовав возможность провести процесс дознания самостоятельно, осмотрев бесчисленные исторические свидетельства, которые подтверждают наличие факта оккупации, — и таким образом, возможно, сгладить неприятное ощущение, что собственное понимание истории основывается только на мнениях других лиц или стран. Однако я хочу подчеркнуть, что в Латвии оккупация закончилась с уходом последнего представителя советских военных сил, поэтому сегодня нам в Латвии нужно договориться о том, что слово «оккупант» более использоваться не будет», — отметил президент Латвии.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=870


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы