Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Литовским историкам грозит тюрьма за отрицание «советской оккупации»

Парламент Литвы одобрил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за отрицание советской агрессии и публичное одобрение оккупации, отрицание или умаление преступлений против человечности, геноцида или военных преступлений грозит штраф, арест или тюремное заключение на срок до 2 лет. Эти изменения вызвали серьезные опасения у историков, сообщает портал DELFI.

По мнению заместителя директора Исторического института Зиты Медишаускене, теперь на историка могут подать в суд, не разобравшись в сути его исследования, так как в УК внесено слово «уничижение» безо всяких условий, объяснений, что такое уничижение, а это допускает вольную интерпретацию. «Если историк напишет что-то не так, как представляет себе читатель, то тот может подать на него в суд,— говорит она.— А если, не дай Бог, добро на его жалобу даст депутат, то прокуратура, не задумываясь, возбудит дело. Потом историка затаскают по судам, где он будет доказывать, что никого не оклеветал, не уничижал, что это было научное исследование. Кто будет в прокуратуре экспертом, который сможет сказать, что это было – уничижение или нет, научное ли исследование? Одним словом, мы уже идем к тоталитарному обществу или к чему-то еще более ужасному». Историк подчеркнула также, что принятие подобной поправки может привести к тому, что появятся темы, исследовать которые будет просто опасно, как это было в советское время.

Однако инициатор внесения этих поправок представитель консервативной партии Вилия Алекнайте-Абрамикене заверила, что новый закон отнюдь не запрещает исторические дискуссии. «Такие опасения безосновательны. Если бы мы говорили о деятельности, то историки должны были бы одобрить Холокост, советский геноцид, сказать, что это было хорошее дело, одобрить убийства жителей Литвы, ссылки, репрессии. Мне трудно себе представить, что у нас есть хотя бы один здравомыслящий историк, который будет так себя вести»,— пояснила она.

Сейчас поправки в УК обсуждают в комитетах. Для принятия соответствующего закона парламент должен еще дважды одобрить его.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=875


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы