Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Шпигель: Угроза возрождения нацизма – это общемировая проблема

В рамках проходящей в Берлине Международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», организованной Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, свой доклад представил президента ВКРЕ Борис Шпигель, сообщает портал www.wcrj.org.

В своем выступлении Б. Шпигель затронул острые проблемы попыток отрицания Холокоста, а также героизации бывших нацистских пособников.
«Могли ли мы подумать в начале 90-х, что новые демократические правительства Латвии и Эстонии позволят ветеранам эсэсовских подразделений, сам факт принадлежности к которым является в приличном обществе делом постыдным, маршировать по центру Риги и Таллина? Да и сами представители новой власти в этих странах еще несколько лет назад не брезговали присоединиться к этим шествиям. А когда городские власти Риги под давлением протестующей общественности запретили в прошлом году проведение очередного шествия, из стана правящей коалиции Латвии раздались призывы запретить мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы 9 мая!

Мог ли кто-нибудь представить еще пять лет назад, что президент Украины присвоит звание Героя Украины Р. Шухевичу, виновному в уничтожении еврейского населения Украины и всерьез заявит о своем намерении присвоить это звание Степану Бендере, создателю т. н. Организации Украинских Националистов? Может быть, президент Украины не знал, что в базовом документе ОУН — инструкции под названием «Борьба и деятельность ОУН во время войны», изданной в мае 1941 года, указывалось: «национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все ещё угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. Первые имеют одинаковые права с украинцами… Вторых — уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция жидов исключается».

Степан Бендера был одним из авторов этого документа. Думаю, что президент В. Ющенко – достаточно информированный человек, чтобы не знать этого. И, тем не менее, 100-летие Бендеры отмечалось на государственном уровне. По всей Украине ему ставятся памятники».

Президент ВКРЕ в своем выступлении подчеркнул, что все эти печальные факты могут привести к страшным последствиям.

«Ведь если кто-то говорит, что Холокоста не было, то значит, он имеет в виду, что нацизм надо реабилитировать, решения Нюрнбергского трибунала отменить, а перед эсэсовцами извиниться и компенсировать им моральные и материальные потери. Двух мнений здесь быть не может!

Если члены формирований вспомогательной полиции и Ваффен СС – это борцы за свободу Украины и стран Балтии, то тогда уничтожение миллионов евреев, в котором они принимали непосредственное участие,— это досадное недоразумение, на которое не стоит обращать внимания. Любые попытки лидеров этих стран объяснить, что эсэсовские легионеры не принимали участия в уничтожении евреев, не выдерживают никакой критики. Документы свидетельствуют об обратном: легионы СС создавались как раз на базе украинских и балтийских полицейских батальонов, активно участвовавших в операциях по уничтожению.[...]

Следовательно, если лидеры какой-либо страны превращают этих выродков в героев, значит, они умышленно оправдывают нацизм. С еврейской точки зрения такие лидеры стоят в одном ряду с президентом Ирана Ахмадинеджадом – отрицателем Холокоста, потому что, если пособники нацистов – легионеры СС – герои, значит, либо не было Холокоста, либо это несущественное событие в истории ХХ века. Как можно охарактеризовать такую позицию? Только как возрождение нацизма. В причудливой форме «нового взгляда» на историю, но это возрождение нацизма!!!».

Б. Шпигель подчеркнул, что эта международная конференция является попыткой привлечь внимание мировой общественности к данной проблеме. «Как я уже говорил, угроза возрождения нацизма – это не только и не столько еврейское дело. Это, прежде всего проблема народов тех стран, где происходит героизация нацизма, где имеет место попытка пересмотра истории. Нацизм представляет опасность для всего мира. И поэтому это общемировая проблема»,— заявил он.

Президент ВКРЕ сказал, что причин бить тревогу несколько. Во-первых, нужно не допустить, чтобы нынешняя молодежь была «отравлена духом нацизма». Во-вторых, необходимо доказать, что нельзя ставить знак равенства между преступлениями нацизма и сталинским режимом. В качестве примера Шпигель привел слова бывшего премьер-министра Израиля М. Бегина о том, что «сравнивать Сталина и Гитлера – это то же самое, что сравнивать грабителя и убийцу». «Нельзя сравнивать печи Освенцима с Гулагом! Это абсолютно разные вещи. И то и другое ужасно, но не сравнимо. Но видно эта простая истина не доходит до большинства членов Парламентской Ассамблеи. А значит, нивелируется сущность нацизма, его звериная, человеконенавистническая идеология. А этого нельзя допустить!»,— заявил Б. Шпигель.

Глава ВКРЕ призвал к созданию единого Антифашистского фронта, целью которого станет совместная работа по противостоянию попыткам возродить нацизм в любой стране. Он также выразил желание, чтобы результатом конференции стали практические шаги, направленные на недопущение возврата в прошлое.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=882


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы