Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Вильнюсский суд признал, что отец Ландсбергиса не был другом Гитлера

Вчера Вильнюсский окружной суд вынес решение по делу о защите чести и достоинства отца европарламентария Витаутаса Ландсбергиса. Суд объявил, что в книге писателя Витаутаса Петкявичюса «Корабль дураков» содержатся заявления, не соответствующие действительности и унижающие отца политика Ландсбергиса-Жямкалниса. При этом в присуждении компенсации в размере 1 лита европарламентарию было отказано, так как срок давности по этому делу уже вышел, сообщает портал DELFI.

Напомним, что уголовное дело против Витаутаса Петкявичюса было возбуждено в 2006 году. Автор книги «Корабль дураков», окунувшись на один срок в парламентскую деятельность, описал политическую жизнь Литвы изнутри. Немало места в книге уделено и видным политикам республики, в том числе и Ландсбергису. Однако политика в большей степени возмутило определение, которым писатель наградил его отца Ландсбергиса-Жямкалниса – в книге он назван «другом Гитлера».

«Я не буду судиться с Петкявичюсом, он умер, – сказал Ландсбергис.— Я буду судиться из-за лжи, и чтобы память моего отца не была унижена. Дети Петкявичюса могли бы не тянуть, согласиться на окончание судебных прений, дать судьям возможность оценить, что было написано – правда или ложь. И тогда, быть может, все вместе мы сходим на могилу усопшего».

Однако дети Петкявичюса не согласились с предложением Ландсбергиса. «Не знаю, как выглядела бы такая мировая. Мир, по мнению Ландсбергиса, был бы, если бы я сказала, что мой отец – лгун, – говорит дочь писателя Людвика Петкявичюте. – Быть может, это реальность Ландсбергиса, но я такое представление не могу признать».

Женщина и ее братья Витаутас и Пятрас утверждают, что не могут отвечать за слова отца и фактами доказывать, что Петкявичюс писал неправду. Дочь писателя на суде повторила, что при жизни ее отец несколько раз доказал, что в его книге написана правда, однако подтвердила, что эти высказывания – его мнение.

Ландсбергис также настаивает на том, чтобы книга была запрещена к распространению. Однако этот затянувшийся процесс сделал книге дополнительную рекламу – «Корабль дураков» стал бестселлером в Литве и уже переведен на несколько языков.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=903


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы