Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Суд Эстонии постановил, что служба в советской армии не является репрессией

Государственный суд Таллина отклонил кассационную жалобу журналиста Андреса Райда, который требовал присвоения ему статуса репрессированного за службу в советской армии, сообщает портал DELFI.

Напомним, что ранее эстонский журналист требовал от Министерства социальных дел признать его репрессированным и выплатить соответствующую компенсацию, исходя из Женевской конвенции. Согласно конвенции, деятельность страны-оккупанта на территории оккупированной страны и призыв ее жителей в свою армию — это репрессии и нарушение международного права. Райд считает, что Женевская конвенция должна применяться и в отношении тех, кто был вынужден против своей воли служить в Советской армии.

Однако Таллиннский административный суд и Таллиннский окружной суд приняли решения, что эстонцы, служившие в советской армии, не были репрессированы.

Андрес Райд, комментируя это решение суда, заявил, что таким образом госсуд ставит под сомнение «советскую оккупацию», якобы имевшую место. «К сожалению, позиция нашего государства такова, что Советский Союз нас не оккупировал, а оккупация — красивый поэтический образ, который годится для речей президентов и министров по случаю годовщин, но серьезно к нему никто не относится»,— сказал он. Журналист также заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=927


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы