Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Закон об уголовной ответственности за отрицание победы СССР в ВОВ не прошел

Государственная Дума России отклонила законопроект, вносящий в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие уголовное преследование за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, сообщает газета «Ведомости».

Законопроект был представлен на рассмотрение в Госдуму в прошлом году членами фракции «Единая Россия» во главе с председателем Думы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. С идеей разработки такого закона выступил в феврале сопредседатель высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Законопроект предполагал введение уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов. За эти преступления по законопроекту предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

В заключении правительства по этому документу, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, сказано, что сомнение вызывает наличие такого положения, как «объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции», так как не ясно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь. Остается неясной и формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала», так как не понятно, «каким образом можно исказить приговор <...> вступивший в законную силу». Наконец, закон не определяет орган, к ведомству которого будет относиться отрицающий победу. В заключении правительственных чиновников также указано, что подобный закон «может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия».

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, комментируя это решение Госдумы, сказал, что «Закон Шойгу» был сырым и неприменимым, и отказ от него разумен. Более рациональным, по словам историка, был законопроект рабочей группы думского комитета по делам СНГ о воспрещении реабилитации нацистских преступников и пособников, так как он был применим к органам прокуратуры, проводящим реабилитацию. Но и этот акт не очень нужен, считает Александр Дюков, а нужна системная работа по распространению исторических знаний о войне.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=933


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы