Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Бывший заключенный концлагеря не узнал Демьянюка

В Мюнхене продолжаются заседания суда по делу бывшего охранника концлагеря «Собибор» Ивана Демьянюка. Один из выживших свидетелей не узнал в подсудимом своего мучителя, сообщает информагентство УНИАН.

Напомним, что Демьянюка, известного также как «Иван Грозный», обвиняют в причастности к убийству 27900 заключенных-евреев. Однако подсудимый не согласен с выдвинутыми обвинениями. По его словам, с 1942 по 1945 годы он сам был заключенным концлагеря в качестве военнопленного.

82-летний Томас Блатт – бывший заключенный концлагеря — сказал, что не может утверждать, что Демьянюк был в «Собиборе». По словам Блатта, в лагере находились не более 15 немецких эсэсовцев, а его функционирование обеспечивалось, прежде всего, украинскими надзирателями. «Нас охраняли такие же украинцы, как и господин Демьянюк. Конвоируя евреев в газовые камеры, они кололи заключенных штыками»,— сказал он. Блатт заявил, что ищет не мести, а справедливости, отметив, что считает крайне важным, чтобы будущие поколения не забыли о «Собиборе».

Помимо Блатта на процессе в качестве свидетеля выступает еще один бывший заключенный, выживший в «Собиборе»,— Филипп Бяловиц. Блатт и Бяловиц были членами рабочей команды, что спасло их от уничтожения. Во время восстания в концлагере в октябре 1943 года им удалось бежать. В настоящее время оба проживают в США.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=941


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы