Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Под Вильнюсом в пропагандистских целях открыт «советский ГУЛАГ»

В последнее время довольно популярным стало экстремальное развлечение для богатых туристов: за солидную плату отдыхающим предлагают почувствовать себя в роли заключенного тюрьмы. Одним из первых подобных мест стала знаменитая американская тюрьма Алькатрас. Теперь же эту инициативу подхватили и в Литве – под Вильнюсом открыт для посетителей лесной бункер, в котором воссозданы условия советского тюремного лагеря, сообщает портал InoСМИ.

Однако в Литве подобный «аттракцион» создан скорее в пропагандистских целях, так как его создание профинансировано Евросоюзом. Около 40 студентов из Италии, Польши и других стран-членов ЕС провели «День депортации» в воспроизведенных условиях советского ГУЛАГа, а в скором времени их примеру последуют другие молодые люди. На три часа они становятся «политическими заключенными», с ними грубо обращаются, на них кричат и их допрашивают актеры, облаченные в форму КГБ. Члены группы собираются на заснеженном дворе и учат основные русские выражения, необходимые для выживания. В унисон они кричат: «Так точно!», «Никак нет!», в то время как жуткого вида охранник не сводит с них глаз. Участников также заставляют пробежать по лабиринту коридоров двухэтажного бункера, в котором предполагается разместить телецентр, способный пережить ядерный удар. За допросами следует определенная доза советской пропаганды, а после этого все должны проследовать на работу в лес: разгребать снег под бдительным наблюдением охранника и немецкой овчарки.

По словам итальянского студента, принявшего участие в этом шоу, этот опыт позволил узнать ему больше о советской власти и изменил отношение к Советскому Союзу.

Как заявила организатор посещения «литовского ГУЛАГа» Рут Ванагайте, для европейцев подобное мероприятие станет «социальной терапией». «Многие европейцы понятия не имеют о том, что это значило – быть узником советского ГУЛАГа,— сказала она.— Мой дед погиб в советском ГУЛАГе после того, как был депортировал в Сибирь в 1946 году. Он умер от холода. Месяц назад я нашла его дело в архиве».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=947


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы