Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Ученые выяснили, что Сталин не колонизировал Эстонию

Как утверждают ученые Лууле Саккеус и Кристина Калласс, многочисленная русскоязычная община появилась в Эстонии по причинам экономическим и демографическим, а не из-за какого-либо намерения Сталина изменить национальный состав ЭССР, пишет Postimees.ru.

По словам Кристины Каллас, члена правления Института балтийских исследований, СССР было необходимо быстро восстановиться после войны в условиях экономического и военного соревнования с Соединенными Штатами. По мнению специалиста, это первая причина из трех, по которым произошел экономический и демографический раскол. Значительная часть инфраструктуры, которую надо было восстановить, располагалась на территории Эстонии и Латвии. По словам Каллас, восстановить промышленность в этих республиках было проще, чем развивать ее, например, в Литве, где в экономике преобладало сельское хозяйство.

Вторая причина, по оценке Каллас, кроется в том, что советские власти не уделяли внимания национальной и языковой политике, и переселенцы не учили эстонский язык. Третья причина раскола общин заключается, по оценке Каллас, в противоречиях между исторической памятью эстонцев и официальной советской пропагандой.

Каллас также считает, что корни национального конфликта и разделения на две общины лежат в советском периоде истории Эстонии. По мнению эксперта, из-за быстрого роста индустриальных объектов, приезжие получали лучшую работу, например, на предприятиях всесоюзного значения, что давало им преимущество в получении жилья, а это раздражало эстонцев.

В 1989 году в ЭССР этнические эстонцы составляли 61,5% населения, а в Литве в это же время этнических литовцев было 79,6%. Этот факт, по оценке Каллас, ставит под сомнение теорию о сознательной «этнической колонизации» Эстонии.

В подтверждение теории, эксперт приводит данные историка Давида Всевиова, который утверждает, что в 1950-е годы в Нарву в поисках работы переселились многие жители Печорского края, не имея на это разрешения властей. Это доказывает, что инициатива исходила от простых людей, а не от властей.
Старший научный сотрудник Института демографии Лууле Саккеус говорит, что в советское время многие люди переехали в Эстонию, поскольку промышленность развивалась, требовались рабочие руки, а рождаемость была ниже, чем во многих восточных республиках СССР.

По данным Саккеус, сейчас в Эстонии остался лишь каждый пятый из всех жителей Советского Союза, переехавших в ЭССР после войны.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=960


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы