Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Грузия может потребовать компенсацию за сталинские репрессии

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить компенсации братьям, родители которых были признаны жертвами сталинских репрессий, сообщает «Радио Азаттык».

Родители Клауса и Юрия Киладзе были репрессированы в 1930-х годах. Их отец был казнен, а мать отправлена в ГУЛАГ. Квартиру в Тбилиси конфисковали вместе со всем имуществом, а братья Киладзе были разлучены с оставшимися на свободе родственниками и отправлены в приют для сирот в России. Через 2 года им удалось вернуться в Грузию. Их мать тоже вернулась на родину, а после смерти Сталина она и ее покойный муж были реабилитированы.

В 1998 году родители братьев Киладзе были официально признаны жертвами политических репрессий. В 2005 году Клаус и Юрий Киладзе подали иск с требованием моральной и финансовой компенсации на основании принятого в 1997 году закона Грузии о защите репрессированных граждан. Однако суды в Грузии отказали братьям Киладзе, мотивируя тем, что нужны дополнительные законы для установления размеров компенсаций. Тогда она обратились в Европейский суд по правам человека, который обязал Грузию пересмотреть отказ в компенсации братьям Киладзе и выплатить им причитающуюся сумму — по 4 тысячи евро каждому.

По мнению экспертов, это решение ЕСПЧ может дать возможность другим жертвам сталинских репрессий в Грузии добиваться возмещения ущерба. По подсчетам правительства, последствием для Грузии может быть выплата компенсаций 16 тысячам граждан, имеющих на это право. Однако остается открытым вопрос: какое государство будет возмещать ущерб от репрессий? Ведь в Грузии широко распространено мнение о том, что СССР насильно оккупировал страну, установив там коммунистический режим. В Грузии создан Государственный музей «советской оккупации», ежегодно отмечается траурная годовщина установления советской власти, повсеместно убираются символы коммунистической эпохи.

Первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Буржалиани в связи с решением ЕСПЧ заявила, что сожалеет о том, что вердикт суда не учитывает роль России. По ее мнению, грузинские правящие круги действовали по указке Москвы, следовательно, Россия, как правопреемник СССР, должна отвечать за преступления сталинского режима в Грузии.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=986


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы