Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Самые низкие цены на рендеринг
☆ от 50 руб./час ☆AnaRender.io

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Грузия может потребовать компенсацию за сталинские репрессии

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить компенсации братьям, родители которых были признаны жертвами сталинских репрессий, сообщает «Радио Азаттык».

Родители Клауса и Юрия Киладзе были репрессированы в 1930-х годах. Их отец был казнен, а мать отправлена в ГУЛАГ. Квартиру в Тбилиси конфисковали вместе со всем имуществом, а братья Киладзе были разлучены с оставшимися на свободе родственниками и отправлены в приют для сирот в России. Через 2 года им удалось вернуться в Грузию. Их мать тоже вернулась на родину, а после смерти Сталина она и ее покойный муж были реабилитированы.

В 1998 году родители братьев Киладзе были официально признаны жертвами политических репрессий. В 2005 году Клаус и Юрий Киладзе подали иск с требованием моральной и финансовой компенсации на основании принятого в 1997 году закона Грузии о защите репрессированных граждан. Однако суды в Грузии отказали братьям Киладзе, мотивируя тем, что нужны дополнительные законы для установления размеров компенсаций. Тогда она обратились в Европейский суд по правам человека, который обязал Грузию пересмотреть отказ в компенсации братьям Киладзе и выплатить им причитающуюся сумму — по 4 тысячи евро каждому.

По мнению экспертов, это решение ЕСПЧ может дать возможность другим жертвам сталинских репрессий в Грузии добиваться возмещения ущерба. По подсчетам правительства, последствием для Грузии может быть выплата компенсаций 16 тысячам граждан, имеющих на это право. Однако остается открытым вопрос: какое государство будет возмещать ущерб от репрессий? Ведь в Грузии широко распространено мнение о том, что СССР насильно оккупировал страну, установив там коммунистический режим. В Грузии создан Государственный музей «советской оккупации», ежегодно отмечается траурная годовщина установления советской власти, повсеместно убираются символы коммунистической эпохи.

Первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Буржалиани в связи с решением ЕСПЧ заявила, что сожалеет о том, что вердикт суда не учитывает роль России. По ее мнению, грузинские правящие круги действовали по указке Москвы, следовательно, Россия, как правопреемник СССР, должна отвечать за преступления сталинского режима в Грузии.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=986


[email protected] Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы