Владимир Родионов, историк. АПРЕЛЬСКИЙ ПОГРОМ: МАЕВКА-2010 КАК ПОВТОРЕНИЕ ФЕРГАНЫ-1989
Утром 19 апреля электронные СМИ взорвали сознание российского общества – «в Киргизии начались русские погромы, уже есть убитые!»[1]. Эта информация, содержавшая предельно мало конкретики (сообщение о факте погромов плюс о том, что угрозы звучат в адрес русских), широко распространилась в течение дня по лентам различных информагентств. Однако к вечеру начала поступать уже более точная информация с места событий, рисовавшая несколько иную картину.
Собственно, погромами оказалось охвачено село Маевка на северной окраине Бишкека. И вот первая детальная информация поздней ночью 19 апреля: «В ходе массовых беспорядков 19 апреля в киргизском селе Маевка близ Бишкека, были подожжены 11 домов. Об этом «Комсомолке» стало известно из неофициальных источников. Сообщается, что пострадавшие жилища принадлежали в основном этническим туркам. Домов русского населения в этом списке нет».
Вечером же 19 апреля начали поступать из медслужб точные данные о жертвах погромов с указанием их фамилий, места жительства и характера травм. Уже утром следующего дня была опубликована полная информация – всего в моргах и больницах оказалось 28 пострадавших, из них 3 погибших. Единственная возможно славянская фамилия из всего перечня – некто по фамилии Парковец (имя не названо), 26-летний житель Маевки. Получив черепно-мозговую травму и ножевое ранение поясничной области, от госпитализации он отказался. Прочие, судя по именам и фамилиям, – это турки, узбеки или представители иных тюркоязычных народов. Так, один из жителей Маевки, госпитализированный с ранениями от погромщиков днем 19 апреля – Ахмед Габибов – азербайджанец, о чем не преминул сообщить посол данной страны.
Также сообщалось, что «из неофициальных источников «Фергане.Ру» стало известно, что в поле близ села было обнаружено еще два трупа, принадлежащих неизвестным людям». В упомянутую выше сводку они не включены.
По поводу двух неопознанных тел – не опознаны они были, возможно, потому, что у них были отрублены головы.
По его словам, мародеры еще днем 19 апреля убили двоих жителей села турецкой национальности, отрезали им головы и для устрашения остальных таскали их по окрестным дворам».
Журналисты издания «Газета» еще в вышедшей ранним вечером 19 апреля так подробно описывали начало погромов – собравшаяся из соседних поселков толпа киргизов «бросилась занимать земли тех, кто занимался в Маевке земледелием уже несколько десятков лет. В Маевке рейдерский захват неожиданно приобрел и национальный оттенок. Еще со времен сталинской депортации 1944 в года в этом селе компактно живет община турок-месхетинцев.
«Почему у турков есть земля, а у нас нет?!», – возмущенно кричал один из захватчиков. – «Это наша земля!». Толпа, как рассказали репортеру GZT.RU очевидцы, легко подхватывала такие лозунги, и бросилась громить уже не земли, а дома местных жителей. Некоторые из нападавших оказались вооружены не только арматурой и камнями, но и ружьями. Впрочем, турки были настроены не менее решительно. Выстрелы, судя по всему, звучали с обеих сторон. Несколько человек были ранены.
Запах крови превратил толпу в совершенно неуправляемую даже для зачинщиков погрома. «Отдайте нам землю!», – ревели в толпе. – «Нам негде жить!». Численность митингующих быстро росла за счет жителей близлежащих жилмассивов. Толпа сносила ворота, врывалась во дворы и дома, выносила ценные вещи.
Фермеры баррикадировались в домах. К ним в окна летели камни. Стекла били уже не только в турецких домах. Толпа бьет все, что попадается ей на пути – магазинчики, автомобили, прилично одетых прохожих. Окрестные жители в страхе прятались по домам. Нерасторопных водителей выкидывали из салонов на обочину. Несколько машин было сожжено, другие были захвачены толпой. Километром дальше вспыхнувших беспорядков в спешном порядке эвакуировался местный рынок.
По Бишкеку тут же прокатился слух о русских погромах». Тем более, что тысячная толпа погромщиков уже выдвигалась к столице… Впрочем, войти им в Бишкек не дали, и толпа повернула назад к Маевке, куда на следующий день для поддержания порядка были введены семь БТРов и 600 сотрудников милиции, включая бишкекский ОМОН. И, судя по отсутствию в списках пострадавших славянских фамилий, жертв среди русского населения удалось избежать. Да и направлены погромы были изначально явно против другой группы населения.
Погромы, как указывают журналисты, охватили прежде всего дома, где живут турки-месхетинцы. Вообще же «район села Маевка <…> неофициально называют турецким хутором, поскольку там уже много десятилетий компактно проживают турки-месхетинцы».
Об этом же независимо и практически одновременно с «Газетой» сообщали и другие источники: «Вооруженные группы людей ворвались в так называемый «турецкий квадрат» и начали громить дома турков. Более десятка домов были подожжены, повреждены несколько автомашин». По словам русских жителей Маевки, «первоначально киргизы собирались грабить только турок»[2], а потом перешли к грабежу прочих жителей села.
Наконец, журналисты «Комсомольской правды» из Бишкека подчеркивают, что в Маевке турки, «владеющие большей частью сельскохозяйственных полей, были отмечены самозахватчиками с отдельной жестокостью»[3].
Недавние события под Бишкеком до боли напоминают другие, потрясшие в свое время перестроечный Союз – знаменитую и страшную своей жестокостью и размахом «Ферганскую резню» в конце весны 1989 года. Ибо там тоже главными словами и понятиями были «земля» и «турки». А орудием – дубина и факел.
Вот что рассказывает о предыстории тех страшных событий в Узбекистане генерал КГБ Филипп Бобков, человек весьма информированный и по роду своей службы (как-никак – глава «идеологического» управления КГБ, как сейчас бы сказали – «по борьбе с экстремизмом»), и как участник комиссии высоких чинов по расследованию ее в прямом смысле слова «по горячим следам»:
«Конфликт в Ферганской долине назревал давно. Десятки тысяч месхетинцев, расселившиеся здесь, заняли землю, нехватка которой остро ощущалась в республике, а начавшийся рост населения – и месхетинского, и узбекского – обострил проблему до крайности. Ведь хлопок занял все посевные площади. Хлопковые плантации начинались чуть ли не у крылечек домов, они потеснили сады, бахчи и огороды. Стало невозможно вести какое-либо строительство. Дома в городах и селах Ферганской долины были построены так тесно, что их обитатели жили фактически под одной крышей. Казалось, можно было пройти из одного селения в другое по крышам домов.
В такой обстановке ничего не стоило внушить коренным жителям, якобы месхетинцы заняли все лучшие земли и без них у узбеков было бы просторнее.
К тому же надо сказать, что месхетинцы жили богаче местных, их отличали исключительно добросовестное отношение к труду и природная коммерческая хватка»[4].
Погромы вспыхнули 23 мая 1989 г. и продолжались вплоть до 11 июня, пока турок не вывезли из долины. Согласно вскоре опубликованным официальным данным, в ходе погромов погибли 103 человека (из них 52 турка и 36 узбеков) и 1011 получили травмы и увечья, было сожжено 757 домов[5]. В ночь с 3 на 4 июня в Ферганскую долину начали прибывать части внутренних войск МВД, чья численность к утру 5 июня достигла 6 тысяч человек, а 5 июня увеличена вдвое (8,5 тысяч военнослужащих и 1,5 тысячи курсантов школ милиции)[6]. Был введен комендантский час, а войска получили приказ в случае необходимости стрелять на поражение. Все это позволило «притушить» волнения.
Бобков вспоминает об увиденном:
«Я был на месте трагедии в составе группы прилетевшей из Москвы. Ее возглавлял глава правительства Н. И. Рыжков. Мы проехали по местам погромов. Картина была ужасающая: сожженные дома, целые улицы пепелищ в Фергане, Маргелане и других городах, заживо сожженные люди»[7].
Об говорят и другие свидетели трагедии, например, находившийся на месте событий советский журналист Владимир Ардаев:
«С воздуха было видно, как в городах, поселках и кишлаках полыхают дома, а то и целые кварталы. Областной центр Фергана весь пестрил пятнами свежих пожарищ. В Коканде целиком выгорели несколько улиц. Жгли дома турок-месхетинцев»[8].
Свидетельствует Филипп Бобков:
«Утром направились на военный полигон, где в лагере, расположившемся под открытым небом и палящим солнцем, скопились тысячи людей. У них не было ни воды, ни пищи. Среди беженцев были и раненые, и роженицы, и старики, и крошечные младенцы. Люди выскочили из домов кто в чем были: кто в халате, кто в ночной сорочке. Они лишились разом всего: крова, одежды, обустроенной жизни, а главное, доверия к людям, к обществу, к власти. Несчастные беженцы требовали одного: вернуть их на родину, в Грузию»[9].
Собственно говоря, турки-месхетинцы этнически никакие не турки (пусть этот этноним не вводит в заблуждение) – это грузины из Месхетии, обратившиеся в ислам и усвоившие турецкий язык во время пребывания под властью Османской империи в 1576 – 1829 гг. Однако, настоявшие еще в 1944 г. на высылке турок в Среднюю Азию грузинские власти категорически отказывались принимать их обратно – их земли были уже распределены между новыми хозяевами. В итоге, в 1989 г. все турецкое население Ферганской долины (17 тысяч человек) вывезли на другие республики СССР, в основном – в среднюю полосу РСФСР (Курской, Белгородская, Воронежская, Орловская, Смоленская и Калининские области).
Весной 1989 г., незадолго до начала резни, в Узбекистане звучали и угрозы в адрес русского населения. Так, ташкентский епископ Лев сетовал в том году:
«Нынешняя пасха прошла у нас без ликования, присущего этому светлому празднику. Я ехал на ночную службу в Кафедральный собор, и город, против обыкновения, был пустой, будто мертвый. А ведь в Ташкенте тысячи православных, и каким же великолепным был крестный ход в прошлом [1988] году, накануне великого юбилея [Крещения Руси]! А ныне в предпасхальные дни поползли по городу слухи: «На пасху устроят русским варфоломевскую ночь!»[10].
Заявления русского населения Узбекистана об угрозах в их адрес звучали и в течение последующих месяцев, об этом писала и местная печать[11]. Впрочем, погромов, к счастью, не произошло (за исключением отдельных драк). Угрозы и слухи о русских погромах так и остались угрозами и слухами.
Одна из основных и очевидных причин всех этих кровавых столкновений в Узбекистане в 1989 г. и в Киргизии в 2010 г. – земля. Земля, которой не хватало «коренным» жителям (узбекам в Узбекистане, киргизам в Киргизии), и которая в немалом количестве давно уже находилась в обработке у турок-месхетинцев (все авторы отмечают их развитые навыки в обработке земли, неудивительно – ведь на своей родине в Месхетии они жили на малопродородных склонах гор). Земля – это жизнь, в Средней Азии это понимают особенно ясно. Вторая причина – это тотальная бедность, господствовавшая в этом регионе уже в 80-е гг. И третья – чувство «ущемленности» со стороны «чужаков», которые в противоположность им «живут хорошо»[12]. Впрочем, разбор этого требует отдельной статьи.
_____________________________________________________________________
[1] Вот заголовки первых сообщений: «Под Бишкеком начались антирусские погромы» (Infox.ru. 19.04.2010 11.33. http://infox.ru/authority/foreign/2010/04/19/Pod_Bishkyekom_nacha.phtml), «В Бишкеке начались русские погромы» (МК Online. 19.04.2010 11.39. http://www.mk.ru/politics/article/2010/04/19/470926-v-bishkeke-nachalis-russkie-pogromyi.html), «В пригородах Бишкека начались русские погромы, погибли два человека» (Взгляд. 19.04.2010 11.56. http://vz.ru/news/2010/4/19/394348.html) , «Под Бишкеком начались русские погромы» (Gzt.ru. 19.04.2010 12.10. http://www.gzt.ru/topnews/world/-pod-bishkekom-nachalisj-russkie-pogromy-/302148.html) и др.
[2] Ротарь Игорь, Раимов Анвар. «Они врывались во все дома» // Новые Известия. 21.04.2010.
[3] Саримов Олег, Левицкая Виктория. Кто защитит жителей Киргизии? // Комсомольская правда. 20.04.2010.
[4] Бобков Ф. КГБ и власть. М.: Эксмо; Алгоритм-книга, 2003. С. 335.
[5] ЦК Компартии Узбекистана. О трагических событиях в Ферганской области и ответственности партийных, советских и правоохранительных органов // Известия ЦК КПСС. 1989. № 10. С. 95.
[6] Лурье Макс, Студеникин Петр. Запах гари и горя. (Фергана, тревожный июнь 1989 г.). М.: Книга, 1990. С. 4.
[7] Бобков Ф. КГБ и власть. М.: Эксмо; Алгоритм-книга, 2003. С. 335.
[8] Ардаев Владимир. Фергана: повторение пройденного // BBC Russian. 13.05.2005. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4544000/4544787.stm
[9] Бобков Ф. КГБ и власть. М.: Эксмо; Алгоритм-книга, 2003. С. 337.
[10] Осипов А. Г. Ферганские события 1989 года (конструирование этнического конфликта) // Ферганская долина: этничность, этнические процессы, этнические конфликты. М.: Наука, 2004. С. 175.
[11] Лев, епископ Ташкентский и Среднеазиатский. Диктует жизнь: Непростые проблемы приходится решать православному пастырю в многонациональном, многоконфессиональном регионе // Наука и религия. 1989. № 11. С. 22.
[12] Ферганская правда. 7, 8 и 16 июля и 12 августа 1989 г. Цит. по: Осипов А. Г. Ферганские события 1989 года (конструирование этнического конфликта) // Ферганская долина: этничность, этнические процессы, этнические конфликты. М.: Наука, 2004. С. 174.