Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Латвийский ответ Дюкову

 Начало последнего месяца уходящего года было отмечено зарубкой на память в календаре: 7 декабря, День памяти жертв геноцида тоталитарного коммунистического режима, направленного против латышского народа. В 2009 году также наступит 7 декабря. День памяти в календаре имеется, но как обстоят дела с публичной памятью, пусть каждый из нас решает сам.

 
Сторонники советской и пророссийской истории, политологии других тому подобных предметов этот геноцид отрицают. Изведение латышей вовсе не было направлено против всего народа, а просто базировалось на 'классовых' и политических переворотах. Иные советские и даже современные русские «историки» объясняют (!), что у режима палачей были (и есть?!) законные, «естественные» права в порядке самозащиты уничтожать тех людей, которые его не признавали, а также сопротивлялись или потенциально могли сопротивляться террору оккупантов. Вот мол, население Латвии весьма «ограничено» пострадало — действительно же, всех латышей не увезли из родных мест, как это сделали с чеченцами, крымскими татарами. Наверное, некоторые добропорядочные читатели, наблюдающие за сложившейся ситуацией и оценивающие ее, возразят мне или добавят, что вписывание 7 декабря в календарь памятных дней является чуть ли не единственным, причем скорее формальным, выражением памяти жертв геноцида, напоминанием для пострадавших семей и их потомков. С таким выводом трудно поспорить. Однако память об ужасных событиях не является лишь прибежищем для воспоминания о давно минувших днях. 
 
Битва вокруг истории Латвии продолжается, и можно даже констатировать, что она усиливается. Даже тогда, когда историю «оставляют только историкам», как поучают нас российские политики. Их умысел заключается в том, чтобы навязать остальному миру свое «видение» истории
 
Такой взгляд на прошлое навязывается и самой Латвии, причем даже политики из «латышских партий» не выступают с должной энергией не только против импортируемой из Москвы «альтернативной» трактовки истории, но и против распространения лживых выдумок в нашем публичном пространстве. Я даже не уверен в том, что во всех школах Латвии историю изучают по официальным стандартам. 
 
Ярким примером того, что в информационном пространстве Латвии запускаются и пропагандируются пророссийские исторические идеи, стали нападки в местных русских газетах на фильм Эдвинса Шноре 'The Soviet Story'. Так, недавно в одном из этих русскоязычных изданий ('Вести Сегодня' — прим.  пер.) в трех номерах публиковались 'опровержения' некоего московского автора Александра Дюкова, касающиеся данного фильма. Как известно, после прихода немецких войск в Латвию в Риге и ее окрестностях (Балтэзерсе, Улброке и в других местах) вскрылись ужасные дела чекистов — кладбища застреленных и замученных жертв. Люди отправлялись к этим местам захоронений, находили и опознавали своих загубленных близких. По всей Латвии об этом узнали после публикаций в единственной газете того времени «Тэвия» и выхода книги «Год ужаса» (пропагандистское издание нацистов, подготовленное по заданию гестапо в 1941 году; переиздано в современной Латвии в 1997 году — прим.  пер.) 
 
После показа фильма Эдвинса Шноре в Латвии и зарубежных странах в русских СМИ появилось 'исследование' Александра Дюкова, в котором утверждается, что фотоснимки изувеченных трупов были изготовлены немецкой пропагандистской машиной в специальных фотолабораториях, причем подготовили тела к съемкам специально нанятые латыши! 
 
Как писал профессор Айварс Странга, самые дикие преступления советская оккупационная власть совершала после 22 июня 1941 года, когда началось немецкое вторжение. 26 июня Симон Шустин (зам. наркома ВД Латвийской ССР — прим.  пер.) приказал расстрелять как «социальные опасных» 78 политических заключенных в Рижской центральной тюрьме. Одновременно начались убийства в Бабитском и Улброкском лесах. Хотя 27 июня советские оккупационные учреждения из Риги уже бежали, они успели уничтожить, по крайней мере, 129 человек («ЛА», 8 апреля 2008 года). 
 
Что тут еще сказать? Напомню лишь призыв поэта Яниса Райниса: те кладбища, те кладбища не забывайте. Потому что они также являются частью нашей истории, которую еще нужно будет защитить.
 
По материалам «ИноСМИ.ру»

info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы