Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

А. Союстов, кандидат ист. наук. УКРАИНА — СУВЕРЕНИТЕТ ОТ ИСТОРИИ?

 Эпиграф:

 
Как свидетельствуют очевидцы с украинской стороны, украинцы научились охотиться на мамонтов ровно на 500 лет раньше, чем кляты москали!.. 
 
/мрачная байка ученых-историков/ 
 
Основа любой государственности, это суверенитет. В упрощенном варианте этот термин можно трактовать как самостоятельность или независимость. Например, самостоятельность в области внешней политики и независимость от других государств. Тут все просто, логично и понятно. Увы, но довольно часто отстаивание собственного суверенитета выливается в борьбу с собственным прошлым. В отстаивание независимости от собственной истории. Активные последователи подобной политики явно не воспринимают всерьез высказывание Абуталиба Гафурова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Между прочим, зря не воспринимают. Опыт многих стран (в том числе и — России) неоднократно доказал удивительную точность процитированного афоризма. Попытки забыть или переиначить прошлое ВСЕГДА сказываются на национальном самосознании далеко не лучшим образом… В той или иной мере переписыванием собственной истории в последнее время грешили многие бывшие республики СССР. Но, пожалуй, ни одно из этих государств по уровню возведения национализма и шовинизма в ранг национальной политики не может сравниться с власть предержащими Украины. Увы, но с 1991 г., когда в следствии распада Советского Союза Украина обрела независимость, украинское правительство упорно и последовательно принялось проводить в жизнь политику переиначивания собственной истории. С одной стороны этот процесс преследовал цель поднять престиж Украины в глазах ее собственных граждан. С другой стороны стало явно прослеживаться стремление обвинить во всех бедах Украины ее ближайшую соседку – Россию.  
 
Итак, что же узнал мир в результате столь своеобразного «госзаказа» правительства Украины? Мир прямо-таки содрогнулся от вала украинских исторических псевдооткрытий. 
 
Вот Игорь Каганец, заведующий Лабораторией психоинформатики Центра по изучению информационных проблем территорий НАН Украины, потратил, по его же словам, годы на изучение мировой истории. И к какому же выводу уважаемый завлаборатории пришел? К самому, что ни на есть, ошеломительному. Оказывается Иисус Христос по происхождению… украинец. В то же время Валерий Бебик, доктор политических наук, проректор Университета «Украина» и глава Всеукраинской ассоциации политических наук поспешил сразить общественность заявлением, что арийская украинская цивилизация является родоначальницей древних цивилизаций Индии, Финикии, Крита и Египта. Этот пассаж можно было бы с чистой совестью занести в разряд исторических анекдотов, если бы не еще один факт. Зимой сего года во время работы организованной Институтом стран СНГ научной конференции было озвучена следующая фраза из учебника «Истории Украины» для 7 класса: «Древнейший период в истории украинского народа продолжался более 140 тысяч лет». Текст поверг зал в шоковую тишину. И в этой тишине раздался чей-то голос: «Господи, это ведь еще до неандертальцев!..» 
 
Если подобные «великоукраинские» перлы воспринимаются учеными иных стран с юмором и даже некоторым пониманием, то вот активно стартовавшая в Киеве одновременно с победой «Оранжевой революции» идеологический призыв «За Украину против России» наводит на куда более серьезные размышления. Хотелось бы заметить, что подавляющая часть того же украинского населения относится к подобной идеологии с, мягко говоря, брезгливостью. Но общественное мнение для властей Незалежной – не указ. Иначе как объяснить, что сам министр культуры (!) Украины Василий Вовкун во всеуслышанье умудряется провозглашать русский язык «собачьей мовой»? Наиболее точно наметившуюся национально-шовинистическую тенденцию охарактеризовал в одной из украинских газет Владимир Корнилов: «Красной нитью через все наши учебники проходит мысль различия между Россией и Украиной, между русским и украинским народами. Отделить историю Украины от России любой ценой — вот сверхзадача!..» Надо отдать должное администрации президента Виктора Ющенко – на решение поставленной сверхзадачи брошены колоссальные силы и средства. Новоявленные «первооткрыватели» украинской истории получили щедрое государственное финансирование вместе с карт-бланшем на любые фальсификации и подтасовки. Результатом стало появление большого количества политически ангажированных работ, всячески отстаивавших идею о неком «порабощении» Украины Россией. При этом историческим периодом, подвергшимся наибольшей «правке», стала Великая Отечественная война. Вот уж где порезвились новые украинские «историки»!..  
 
Перво-наперво, из числа национальных героев украинской нации были одним махом вычеркнуты все советские маршалы, генералы и Герои Советского Союза, имевшие украинские корни. Надо полагать – из-за того, что не вписывались в историческую концепцию Украины, злобно порабощенной Россией. Свято место, как известно, пусто не бывает. Поэтому на смену одним героям тут же пришли другие. Кто же они, эти новые «герои» Украины? А это Степан Бандера и его ближайший подручный Роман Шухевич. Оба в годы Великой Отечественной активно сотрудничали с немецкими оккупантами. Причём Бандера был руководителем печально известной Организации Украинских Националистов (ОУН), терроризировавшей Украину до конца 50-х гг. Шухевич же являлся главнокомандующим Украинской Повстанческой армии (УПА), которая, действуя в духе идей батьки Махно, официально вроде бы воевала за независимость Украины. На деле же это выливалось в повальные грабежи того же украинского населения и массовые убийства сторонников советской власти. Вот такие у «оранжевой» Украины герои, объявленные руководителями национально-освободительной борьбы украинского народа против советского тоталитаризма и даже… нацизма. Особенно ярым борцом с нацизмом следует считать, видимо, Шухевича, получившего от гитлеровцев за верную службу аж целых два Железных креста. Маленькое дополнение: согласно указу президента Ющенко от 12 октября 2007 г. Роману Шухевичу посмертно присвоено звание Героя Украины с присуждением ордена Государства. Как говорится, без комментариев.  
 
Следует отметить, что сам термин «Великая Отечественная война» де-факто почти исчез со страниц украинских учебников. Его решили подменить звучащим более прозападно термином «Вторая Мировая война». Решить-то решили, да забыли, что эти исторические термины вовсе не являются синонимами. Вторая Мировая, это период от нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. и до капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. Великая Отечественная, это составная часть Второй Мировой войны (22 июня 1941 г. – 8 мая 1945 г.). Итогом подмены одного исторического термина другим стало появление на украинском телевидении парадоксальной заставки «9 мая – День Победы Украины во Второй мировой войне!» Более-менее разбирающиеся в истории украинцы с удивлением переглядывались: «Ух-ты! Оказывается, это Мы, а не страны антигитлеровской коалиции, разгромили Германию и Японию в 45-м… Непонятно только, почему после этого Вторая мировая продолжалась еще почти 4 месяца?» Апофеоз культивируемого официальным Киевом национализма – детский рисунок, изображающий реющее в мае 45-го над поверженным Рейхстагом знамя Победы в виде… сине-желтого государственного флага Украины.  
 
В последнее время украинской «переработке» в националистическом духе подвергается ещё одно событие – история Северной войны (1700 – 1721 гг). Драматические реалии борьбы петровской России с армией шведского короля Карла XII по настоянию официального Киева были столь радикально пересмотрены, что предавший Петра и перешедший на сторону шведов гетман Мазепа оказался зачислен в пантеон украинских национальных героев, а монарх-захватчик Карл чуть ли не удостоился звания борца за украинскую государственность. Это дало повод администрации президента Ющенко обратиться к правительству Швеции с предложением о взаимном обмене памятниками. Мол, мы, в ознаменование былого шведско-украинского союза в Киеве поставим памятник Карлу XII, а вы за это у себя в Стокгольме установите монумент гетману Мазепе. Шведы подумали-подумали, да и отказались, пояснив, что: «а» — для них история, это наука, а не повод для политических инсинуаций, и «б» — они не считают возможным ставить памятник ДВОЙНОМУ предателю. Как выяснилось, Мазепа после поражения шведов в Полтавской битве, пытался выторговать у Петра прощение в обмен на выдачу русскому царю шведского короля… Таким образом, идея сделать Мазепу международным «героем» не удалась. Киев попытался это компенсировать организацией под Полтавой большого музыкального фестиваля «Mazepa Fest», участники которого могут исполнять песни на украинском, польском и немецком языках… Но ни в коем случае не на русском!  
 
Чем завершится для Украины исторические спекуляции по политическому заказу? Будущее покажет. Но будем надеяться, что они все же не станут роковым яблоком раздора в многовековой дружбе двух братских народов – русского и украинского. 
 
Обсудить в сообществе

info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы