Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

ИСТОРИЯ? РИСКУЕТЕ ВЛЯПАТЬСЯ. А. Байков, Т. Шевяков, Д. Володихин — интервью для газеты «Аргументы и Факты»

 
На выход фильма «АдмиралЪ» злые интернет-языки тут же ответили пророчеством о скором появлении кино «ГенералиссимусЪ» о Суворове, «ВрачЪ» о Чехове и «ЛедорубЪ» о Троцком. Что ж, ёрническое пророчество запросто может сбыться – благо, интерес к отечественной истории сейчас высок как никогда.
 
Другое дело, что на этом интересе могут сыграть жулики, непрофессионалы или халтурщики. Более того – процесс запущен давно, стоит вспомнить хотя бы «Новую хронологию» Фоменко и Носовского с их попытками доказать, что Батый и Александр Невский – один и тот же человек. Или серию книг Виктора Суворова (Резуна), где беглый разведчик повторяет пропагандистские штампы Геббельса, дескать, 22 июня 1941 г. – всего-навсего превентивный удар по кровавым коммунистам, которые готовились захватить Европу. Выяснить, отгремела ли эта чума и по каким периодам могут вскорости оттоптаться поп-историки, мы пригласили профессионалов.
 
Алексей Байков, кандидат исторических наук, главный редактор проекта «Актуальная история»:
 

Алексей Байков

- Вот уж не думаю, что фоменковщина сдаёт позиции. Формально может показаться что да – тиражи вроде как падают, ажиотажного спроса нет, как сенсация и откровение больше не воспринимается. Тут как раз и есть подвох. Сначала перестали удивляться, потом попривыкли. И вот, бывшая лишь вчера экстравагантным фокусом, этакой клоунадой, фоменковщина становится не более и не менее, как ещё одной теорией, к которой вроде как даже можно обратиться при случае. Во всяком случае, именно так, с пожатием плечами и вопросом: «А почему бы и нет?» её сейчас воспринимают люди, в принципе далёкие от истории. Это, кстати, опаснее, чем бум десятилетней давности. Мне известны прецеденты, когда изучение книг Фоменко и Носовского рекомендовали в средней школе в качестве учебных пособий при подготовке к сдаче  вступительных экзаменов в ВУЗы. Таких школ пока немного, буквально единицы,  но сам факт пугает. Знаете, капля камень точит, так что успокаиваться насчёт фоменковщины рановато. А вот что действительно уже становится полем битвы, так это период советской истории. Здесь, положим, нет такой фееричности, как у Фоменко с Носовским, скорее подтасовка и пропагандистские приёмы. 15 лет народу внушалось, что Сталин – чудовище, шли разговоры о десятках миллионах жертв, до смерти замученных в ГУЛАГе, активно муссируется тема «голодомора», каких-то запретных архивов… Этим занимаются люди, которых вряд ли можно назвать профессионалами. Нормальный историк отлично знает, что любой «пшик» в системе ГУЛАГа зарегистрирован в тоннах бумажек, многие из которых на виду. И никакие мифические «закрытые архивы» не в силах помешать качественному исследованию. А поскольку сейчас наблюдаются некоторые реваншистские настроения, связанные с ностальгией по СССР, то, думаю, что рубка пойдёт на тему: «Сталин – кровавый палач» и «Сталин – великий государственный деятель». Нормальным вменяемым историкам сейчас главное не упустить свой шанс и показать объективную картину. Кстати, чаще всего она бывает не менее увлекательной, чем дутые сенсации.
 
Тимофей Шевяков, кандидат исторических наук:
 

Тимофей Шевяков

- Слава богу, сейчас в приличном обществе всерьёз говорить о теориях Фоменко-Носовского или о трудах Резуна и резунистов становится моветоном, так что в очередной раз кричать «Караул», наверное, не стоит, чтобы не привлекать лишнего внимания к «выеденному яйцу». Интерес к ВОВ сейчас тоже потихоньку падает, тема несколько «навязла». Ну разве что узкие специалисты по-прежнему увлечённо считают «танчики»… Впрочем, не исключаю и того, что интерес к ней снова поднимется. А вот что касается Гражданской войны, то здесь другой коленкор. Тема явно выходит в топ. Период от нас вроде бы и недалёкий, но чрезвычайно мифологизированный, толком не охваченный и не изученный, представление мы о нём имеем в основном по фильмам вроде «Неуловимые Мстители» и «Чапаев». Так что желающих узнать, как там было на самом деле, становится всё больше и больше. И вот здесь огорчает количество откровенных маргиналов от истории, пытающихся навязать совершенно фантастическую картину той эпохи. Приведу в пример хотя бы Валерия Шамбарова, выпускающего книги с невероятной скоростью и в диком количестве. Его фэнтэзи-позиция, где с одной стороны выступает благородное высокодуховное «белое рыцарство», а с другой – вшивые орды «краснопузых гоблинов», даже у монархически настроенной публики вызывает презрительную усмешку. Однако в силу своей сенсационности подобный товар все ещё можно впарить широкому потребителю, причём даже на государственном уровне, чему примером фильм «АдмиралЪ». К чести условных «красных» скажу, что с их стороны подобных передёргиваний нет. Другое дело, что и самих условных «красных» как-то пока не особо видно. Это тоже огорчает. Надо признать, что, говоря высокопарно, сражение за умы нормальные историкипока что проигрывают. Общий интерес к истории, конечно, поможет выправить ситуацию, но без государственного вмешательства дело не пойдёт. Нужны не столько деньги, сколько грамотное отношение к проблеме. Государство должно быть заинтересовано во вменяемом изложении истории. В конце концов аксиому: «История – политика завтрашнего дня» ещё никто не отменял.
 
Дмитрий Володихин, кандидат исторических наук, доцент:
 

- Полагаю, что интерес к отечественной истории вырос на протяжении «нулевых» весьма ощутимо. В значительной степени это связано с «реабилитацией» истории государства Российского, почти перечеркнувшей голый негативизм 90-х. Главный бич современной популярной литературы – уже не фоменковщина, она отступает, теряя позиции на глазах. Гораздо хуже  то, что на прилавках магазинов появилось невероятное количество халтуры, написанной на основании данных, по-быстрому скачанных из сети сущими невеждами, взятых из каких-то старых изданий или почерпнутых, скажем у Карамзина (это еще наилучший вариант!).  Планка запросов к уровню популярной и просветительской исторической литературы пока невысока. Я надеюсь, она еще подрастет. А пока расскажу одну печальную историю из этой сферы. По страницам книг, посвященных истории военно-морского флота Российской империи вот уже несколько лет гуляет эскадренный броненосец «Унарелия». Что за чудо? Никогда не было такого корабля в списках военно-морских сил России. Откуда же он взялся? Все просто: какой-то ленивый разгильдяй тупо отсканировал страничку, где был упомянут эскадренный броненосец «Цесаревич». Качество компьютерной техники тогда было куда ниже, чем сейчас, поэтому сканер выдал ту самую «Унарелию». И поплыла она по главам в трудах лентяев и халтурщиков, переписывающих друг у друга «откровения» по военной истории с завидной энергией. В ближайшие годы очень популярными будут темы, связанные с техникой и тактикой войн последних полутора столетий или около того. На втором месте, так называемые «романтические эпохи», т. е. времена «плаща и шпаги», блистательных балов при дворах государей, страусиных перьев на шляпах. И лишь потом, не скоро, в полной мере возродится любовь к наиболее самобытным эпохам в истории России, например, ко временам Московского царства.
 
Тот же материал - на сайте АиФ
 
Обсудить в сообществе
 


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы