Виртуализация

Материал из in.wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
800px-T64 and pencil.jpg Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Виртуализация - технология, позволяющая запускать на одном компьютере сразу несколько, причем возможно совершенно разных, операционных систем. Сам процесс выглядит примерно так - сначала стартует основная операционная система, в которой затем запускают одну или больше т.н. "гостевых" операционных систем, в которых уже можно запускать разнообразное программное обеспечение, изучать их поведение, сохранять их состояние в произвольно выбранный момент, балансировать нагрузку между машинами, перебрасывая гостевые системы на другие компьютеры и т.п.

Виды виртуализации[править | править код]

Бывают программные технологии виртуализации, аппаратные и комбинированные. Программные технологии бывают проприетарные, а бывают и свободные. С проприетарными технологиями, как и всегда, у конечных пользователей возникают проблемы из ниоткуда. Например, незадачливые пользователи проприетарного виртуализационного ПО от VMware в августе 2008 года столкнулись с ошибкой в модуле проверки лицензии[1], что привело к долгим и забавным объяснениям от вендора, как этот модуль можно обмануть. Пользователи-же этой системы пережили много неприятных часов и дней[2] - будем надеяться, что они сделали вывод из этого горького опыта, и в будущем будут избегать закрытых технологий и их реализаций не обращая внимания на хвалебные опусы рекламного характера.

Проблемы юридического характера[править | править код]

Помимо технических выгод, это создает забавные копирастские казусы. Например, в лицензии на операционную систему может быть указано, что ее можно ставить лишь на конкретное количество процессоров, что может формально запрещать установку ее в виртуальном окружении на многопроцессорной машине. Может быть сказано, что систему можно ставить лишь на конкретную машину, что формально запрещает переброс работающей гостевой системы "на лету" на другую систему. Сам запуск системы в виртуальном окружении делает чрезвычайно сложным, и так-то бессмысленный процесс контроля за пользователем на программном уровне с помощью DRM, так-как позволяет гораздо проще перехватывать низкоуровневые системные вызовы, чем если бы это производилось в "нормальном", невиртуализованном окружении.

Известный производитель ПО из Редмонда вставил в свою EULA специальные замечания, касающиеся виртуализации - он милостиво разрешает переносить гостевые системы с Windows из датацентра в датацентр, но не чаще раза в 90 дней[3], что, конечно, ставит крест на возможности законно использовать балансировку нагрузки между разными физическими серверами.

Ссылки[править | править код]