Информация

Материал из in.wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
800px-T64 and pencil.jpg Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Информация - фундаментальное и до сих пор точно не сформулированное понятие. Как правило заявляют, что расшифровка понятия "информация" зависит от контекста. Скорее всего они правы.

Для нас информация - совокупность как-то зафиксированных человеческих знаний, опыта, культуры, справочных сведений, архивных материалов, развлекательной продукции и многого другого.

Социальная значимость информации[править | править код]

Предоставление всеобъемлющих сведений по какому-то вопросу играет немаловажную роль во многих (если вообще не во всех) социальных отношениях. Везде, где договариваются о чем-то два (или более) человека критически важным становится, чтоб обе стороны имели доступ до равного объема информации, т.к. если информацией обладает одна лишь сторона, то это часто приводит к злоупотреблениям и несправедливости. Это называется - асимметричность информации, и существуют работы, исследующие эту ситуацию[1], которая фактически имеет место в настоящее время. Таким образом, информация должна быть свободно доступна всем в ней заинтересованным.

Культура человечества сформирована не за день - вся она базируется на общедоступном культурном массиве, доставшемся нам от наших предков. Вся та культурная информация находилась и находится в публичной собственности, и не только несправедливо, но и нельзя говорить о каком-то принципиально новом сюжете кино, песне или романе - все новые культурные наработки на самом деле основываются на идеях и приемах, выработанных человечеством сотни, а то и тысячи лет назад. Использование азбук, математической символики, приемов изобразительного искусства, создаваемых светочами своего времени на благо всего человечества, для закрытых культурных объектов, чье свободное распространение ограничивается - неэтично, и должно быть всячески порицаемо обществом.

Личная информация[править | править код]

Под личной информацией подразумевается информация о счетах в банках и финансовых институтах, различные официальные записи в государственных учреждениях, медицинские сведения, сведения о доходах, членство в общественных движениях и партиях какого-то конкретного человека.

Широко распространено мнение, что право определять то, каков объем личной информации может быть обнародован, должно быть закреплено за человеком - субъектом этих личных данных (в некоторых случаях государство также уполномочивает свои структуры разглашать некоторую личную информацию, если это прямо предписывается законами). Однако, справедливо-ли это? Интересно-ли страховой компании узнать о генетической предрасположенности человека к определенным болезням перед оценкой его страхового контракта? Желает-ли знать будущий молодожен о генетических аномалиях будущей супруги, которые она может с большой вероятностью передать потомству? Интересно-ли людям узнать, что их новый сосед - бывший сексуальный преступник, опасный детям? Важно-ли для компании-работодателя знать, что принимаемый на работу IT-специалист привлекался ранее за преступления в IT-сфере, но согласился на сотрудничество, и в отношении него задействовали программу защиты свидетелей? Таких примеров можно привести много, и в каждом случае, недоступность личной информации другой стороне, участвующей в социальных отношениях, не дает ей возможности принять обдуманное решение, базирующееся на учете всех фактов.

Хуже всего то, что текущая ситуация такова, что люди, обладающие необходимыми ресурсами, уже обладают всей этой (или большей ее частью) информацией, а мы, простые люди, до нее не допускаемся.

О людях сейчас уже собирают сотни терабайт данных:

  • Personal Tracking Device, мобильный телефон, постоянно сообщает свое местоположение с точностью до нескольких десятков метров.
  • В некоторых странах подключения к интернет совершаются при сообщении паспортных данных, даже в интернет-салонах (что, конечно, не мешает деятельности интернет-преступников).
  • Камеры наблюдения покрывают областями своих зон наблюдения почти все центры крупных городов (что, опять-же, никак не мешает грабителям, насильникам и убийцам).
  • В гражданских и заграничных паспортах встраиваются RFID-метки, позволяющие при наличии соответствующего оборудования производить автоматическую слежку за законопослушным человеком и проверку документов без уведомления владельца.
  • Провайдеров по всему миру заставляют собирать (в соответствии с законом или шантажируя разными способами) информацию о соединениях их клиентов.
  • Наличные деньги успешно вытесняются безналичными платежами, что позволяет банкам знать даже ваши предпочтения в интимной жизни, вкусы ваших домашних животных и размеры вашей одежды.
  • Проприетарное ПО следит за действиями пользователя.
  • Политические партии обязаны предоставлять полную информацию о своих сторонниках в контролирующие их госструктуры.

Все эти данные недоступны простым людям, ставя их в заведомо проигрышную ситуацию перед более информированными конкурентами.

Научная информация[править | править код]

Достижения науки и техники, которые призваны сделать мир лучше, а Вселенную понятнее, скрываются как "коммерческая тайна" или "государственная тайна". Развитие высоких технологий по всей Планете испытывает сейчас давление со стороны государственных силовых структур и коммерческих корпораций. Закрываются от общества целые направления науки и техники - связь, биотехнологии, картография, альтернативная энергетика.

Государственные тайны[править | править код]

Засекречены многие сведения о странах - объемы запасов природных ресурсов и полезных ископаемых, уровень загрязнения окружающей среды, национальный состав. Подчас возникает парадоксальная ситуация, когда эти сведения в полном объеме доступны заинтересованным структурам, но недоступны жителям страны, где они засекречены. Под страхом судебного преследования, не разглашаются сведения о национальном составе преступников, о районах городов, где преступность выше.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]