Национальная служба новостей

Материал из in.wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальная служба новостей (НСН) — первый в Рунете сайт с новостями, созданный в 1994 году. СМИ было оффлайновое, новости писались для «обычных» на то время потребителей, и Валерий Бардин придумал выкладывать их в микроскопический в то время Рунет (Интернет). Для программирования был привлечён «отец Рунета» Николай Саух.

Первым ежедневным сайтом Рунета считается «Анекдот.ру», запущенный 8 ноября 1995 года — он не был новостным, а новости НСН выходили не каждый день.

В книге М. Визеля[править | править код]

"Однако первым новостным ресурсом в Рунете, пожалуй что, оказался сайт, созданный зимой 1994–1995 гг. при «Национальной службе новостей» программистом Валерием Бардиным.

Бардин создал первый в стране электронный архив прессы и новостной информации. <…> НСН получала часть источников сразу в электронном виде, часть сканировала — поступившие газеты проходили через огромные сканеры и поступали в поисковый архив. Сегодня возможность зайти в Яндекс и найти любую статью из любой газеты — банальность, а тогда это было на грани фантастики.

Михаил Лукин, сегодня — заместитель главного редактора ТАСС, эмоционально вспоминает о том, как Бардин, преодолевая непонимание сотрудников, начал делать то, что сейчас кажется очевидным, — писать новости на сайт:

С ньюсмейкерами общались примерно так: «Мы из интернет-агентства. Интернет — это когда компьютеры соединены проводочками, и весь мир может читать на компьютере ваше интервью. Зачем? Ну это новая технология, скоро она завоюет мир. Не дадите? Интерфаксу уже обещали? Может быть, потом? Ну пожалуйста…» К середине 1996 года задержка по зарплате достигла 9 месяцев. И тут мы придумали освещать онлайн выборы президента РФ. В итоге к нам ломанулся весь мировой Интернет. <…> И это был, похоже, пик существования НСН и главная его удача. Правда, на долгах по зарплате это никак не сказалось. <…> И потом оказалось, что эта гениально пойманная Бардиным простая идея — писать новости на сайте и менять их на свежие — изменила весь мир медиа, да и жизнь каждого из нас. На web.archive.org самая давняя версия сайта НСН — конец 1996, но сайт к этому времени работал уже около 1,5 лет. Трава забвения растёт быстро.

Трава забвения растёт быстро, но выстилает почву. Как мы видим, НСН, по существу, стала прообразом «Lenta.Ru», «газетой в Интернете версии 0.1», говоря языком программных релизов. Но появившимся преждевременно. Идея «выкладывать новости на веб-страницу» оказалась слишком продвинутой для времени, когда Носик в своих колонках учил неофитов настраивать доступ в Сеть, регистрироваться в почте и, главное, исподволь приучал читателей к само́й мысли, что Интернет — это не просто «компьютеры, соединённые проводочками», а полноценный мир."

В интервью Николая Сауха[править | править код]

Основная статья: Саух, Николай Михайлович

Николай Саух в интервью 2003 года на Nethistory в вебархиве:

Н.С.: Когда вернулся из Америки, Валера Бардин позвал меня в Национальную службу новостей.

Д.И. Когда это было?

Н.С. Кажется, в 1994 году. Моя работа в НСН началась с того, что я принялся исследовать, кто еще занимается подобными делами. Обнаружилось, что существует несколько команд, которые все пошли по пути ручной разметки поступающей в базы данных информации. Я сразу сказал, что мы так делать не будем √ с ростом объема данных ослеживать дубликаты, исправлять ошибки, препарировать информационный поток будет попросту невозможно. Кто пойдет по этому пути, неизбежно захлебнется, а значит, будет субъективно подходить к отбору информации. Я предложил решать эту проблему просто: сваливать в базу данных все подряд, с минимальной обработкой. Я был уверен, что рано или поздно количество перейдет в новое качество. Читать-вычитывать, структурировать информацию по тем или иным признакам √ бессмысленное занятие, потому что любая структуризация заведомо плоха. Вот выскочит какой-нибудь исследователь и скажет: "меня заинтересовала проблема употребления воровской фени в средствах массовой информации". И что с ним делать? Ни один классификатор наперед не может знать, что может возникнуть такой запрос. Поэтому для НСН был предложен такой механизм: большая навозная куча с текстами и очень быстрая, с хорошим языком запросов, поисковая система. Мы организовали загрузку текстов СМИ в базу данных, поток шел будь здоров: часть изданий присылали электронные версии по почте, часть сканировались. Создали архив, который позволял делать выборки √ журналисты на это сразу запали.

Д.И. А сайт nns.ru зачем создавался?

Н.С. Да он сам по себе существовал. Одно время там была редакция, люди писали статьи. Он никак не был связан с базами данных НЭБ (Национальная электронная библиотека). Тут нужно сказать, что НСН/НЭБ, вместе с радио "Престиж", поддерживалось СБС-Агро. Людям из СБС-Агро было важно, чтобы все это хозяйство существовало: через него они прокачивали свои деньги. А чем мы занимались... С этой точки зрения мы были очень хорошие люди: чем-то там ковырялись, ничего не спрашивали, не интересовались коммерческими вопросами... Мы были тихие и безобидные, как дети в песочнице. А то что мы при этом веб-сервер крутили √ ну нам любопытно было! И если с базой НЭБ у нас были какие-то амбиции, а веб-сервер √ он просто жил, есть не просил.

Д.И. Редакция разве есть не просила? Она же была достаточно большая. Можно сказать, первое российское сетевое СМИ...

Н.С. Правда? Сетевое СМИ? Ну, не знаю, пусть будет так. Для тех людей, которые там работали, это был хороший опыт.

Д.И. Какова дальнейшая история НСН?

Н.С. О событиях недавнего времени не мне рассказывать. Через несколько лет проблема пережевывания навозных куч перестала мне быть интересной, и в 1997 году я ушел из НСН. В последние годы мне интереснее заниматься аналитикой...