Рунет. Сотворённые кумиры

Материал из in.wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография Ю. Идлис из статьи в Википедии

«Рунет. Сотворённые кумиры» — книга Юлии Идлис (2010). Состоит из интервью с несколькими известными блоггерами из тогдашнего ЖЖ. В число героев книги вошли:

О книге[править | править код]

Автор в предисловии пишет: «В каком-то смысле эта книга — моя френдлента. Правда, хочется верить, что она все же позволит читателю составить определённое представление о том, что такое русская блогосфера конца нулевых, что в ней можно и чего нельзя, кто её герои, чем они занимаются и как стали такими, какими мы их знаем сегодня. В каком-то смысле это истории успеха: каждый из моих героев путем проб и ошибок нашел в блогосфере свою нишу (универсальный блогинг как таковой, провокация, фотоблогинг, кулинария, поэзия и т. д.), в которой и стал одним из первых. В каком-то смысле это история „Живого журнала“ как первой массовой системы блогов в Рунете: главы книги расположены в том порядке, в котором их герои появлялись в ЖЖ. А ещё в каком-то смысле это история жизни в постгутенберговскую эпоху, которая доказывает, что засилье интернета и блогов, вопреки опасениям некоторых, не уничтожило радость живого человеческого общения. Совсем наоборот — оно сделало нас ещё более живыми.»

В статье про автора в Википедии приводится критика в журнале «Новый Мир», номер 7, 2011: "Критика определила взаимосвязь журналистики и документальной драматургии как творческий метод Идлис: «Чем, собственно, эта книга не документальная драматургия? Как doc-драматург, Идлис взяла интервью у социально значимых героев, опубликовала его с сохранением оттенков оригинала — пауз и хохота, теребления очков и раздосадованных взглядов, — только перестроила так, чтобы выпуклей воспринималась идея, специфика персонажа. Но главное совпадение проектов Идлис и театра „Практика“ — не в технике, а в патетике, в том самом мессидже, который настойчиво выспрашивает Идлис в конце каждого интервью. <…> „Сотворённые кумиры“ Идлис излучают мощный призыв работать с реальностью, расширяя наше представление о возможностях такой работы, вообще — о шансах и свободе, которые даёт не идеальная, не будущая, а вот теперешняя наша, кривоватая, неясная, очень частная и неповторимая жизнь[20].»"

Цитаты из книги[править | править код]

Носик[править | править код]

О раннем опыте в компьютерных сетях. Цитата присутствует одновременно в книге «Создатель»: «У меня был аккаунт математического факультета Иерусалимского университета от одного студента, который там учился. Я использовал модемный пул Иерусалимского университета, чтобы заходить в Интернет. Но тогда ещё не было графического веба, так что это была общалка, и немножечко началась электронная почта тогда же. Потом настал 1994 год, появился графический веб, появились серверы, на которые можно было зайти и странички полистать с помощью браузера. Он назывался „Нетскейп“. В этом „Нетскейпе“ ещё была такая вещь — view source, „посмотреть исходный код“. В 1994 году мы все посмотрели исходный код, а в 1995-м мы уже выучили язык, на котором там всё было написано, и стали его, наоборот, писать, то есть стали делать свои странички, а потом — сайты. И Тёмины первые сайты, и мои первые сайты — это всё продукция 1995 года. <…> Моя первая страница была каталогом русских ресурсов Интернета. Другая страничка, которую я сделал, была посвящена технологиям создания страниц… Ещё, когда умер Бродский, я cделал страничку его памяти, куда московский химик Сергей Кузнецов прислал 600 килобайт набранного им в разные годы творчества Бродского. В общем, мы научились делать странички. Потом захотели заниматься этим профессионально — и учредили фирмы: Тёма — в Москве, я — в Израиле. Моя фирма называлась „Шарат“.»